O segundo episódio do podcast, Ah! Receita, traz como tema o consumo consciente da carne. Precisamos conversar sobre o assunto para entender o nosso papel e quanto impulsionamos o atual sistema de produção alimentar, que causa grandes problemas para mundo.
Segundo relatórios dos principais órgãos internacionais, o consumo desenfreado, através do atual sistema de produção, em escala industrial, é insustentável.
Entre as conseqüências terríveis estão o aumento da pobreza e da fome, deslocamento e migração, afeta o bem-estar animal, além de contribuir para as mudanças climáticas, contaminação de aquíferos subterrâneos e a perda de biodiversidade.
Ainda poderia citar que mais de 14% das emissões poluentes resultam da criação de animais. Desse valor 41% são derivados de criação bovina. Outro dado relevante é que 90% da produção de soja é destinada a ração de animais.
Mas Gabi, você quer que paremos de comer carne?
Não! A proposta é abrirmos um diálogo para que você conheça o cenário atual e tenha conhecimento, por isso o tema, “Consumo consciente da carne”.
E para este bate papo trouxemos uma convidada de peso, especialista em carne, empresária e formadora de açougueiros, Emanuele Nascimento.
A baiana, que já cozinhou com o pai dos assados no mundo, Francis Mallmann, conversou sobre uma consciência de mercado que está mudando no Brasil.
Mencionou da insustentabilidade da produção extensiva atual. Explicou os dois grandes segmentos de mercado, de commodities e produção de qualidade da carne.
Defendeu o segundo, que possui rastreabilidade, sendo um índice de confiabilidade da carne e, que muitas destas empresas praticam ações sustentáveis, além de produzirem menores recursos ambientais.
“Consumo consciente é um processo de educação onde você entende o caminho que o alimento passa até chegar ao seu prato […] Coma sim menos carne. O meio ambiente agradece, mas em contrapartida consuma uma carne de melhor qualidade”, defende Manu.
Ah! Receita: Arroz Carreteiro
E, claro, que depois do bate papo tem uma receita compartilhada pela nossa convidada para que vocês possam fazer em casa. Neste episódio, a Manu escolheu a preparação do Arroz Carreteiro. Segundo ela é uma prato de reaproveitamento das sobras do churrasco ou daquela carne do almoço passado.
A ideia é justamente aproveitar o que se tem na geladeira e fazer uma refeição saborosa e bem democrática com os ingredientes que estão a sua disposição. Clique aqui e aprenda a fazer o Arroz Carreteiro!