Receita do Pinho: Filé mignon do sol com aligot de aipim e bananas da terra glaceadas Repórter Gourmet

Receita do Pinho: Filé mignon do sol com aligot de aipim e bananas da terra glaceadas

Ingredientes filé:

  • 400g de filé mignon limpo
  • 8g de sal
 

Modo de preparo

  1. Salgue o filé de todos os lados e nas extremidades com a quantidade de sal que consta na receita. A quantidade corresponde a 2% do peso da carne. Caso aumente o peso da carne, respectivamente aumente o peso de sal utilizando este percentual;
  2. Coloque o filé já salgado em uma assadeira e cubra com plástico filme. Coloque na geladeira por 4h;
  3. Passado o tempos retire da geladeira e vire o filé. Cubra novamente e coloque na geladeira por mais 2h;
  4. Retire da geladeira, envolva em plástico filme e coloque no congelador por no mínimo 2 dias. O ideal é ficar 8 dias congelado, pois quanto mais tempo o frio e o sal quebrarão as fibras da carne tornando-a ainda mais macia;
  5. Corte o filé na metade e em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e sele os filés de todos os lados por uns 3 minutos cada lado. Reserve.

Ingredientes molho de cebola:

  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 300ml de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque a manteiga e frite a cebola até que esteja bem dourada;
  2. Adicione a farinha e cozinhe por mais 2 minutos;
  3. Adicione o caldo de legumes e tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto.
   

Ingredientes banana:

  • 1 banana da terra grande e madura
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de açúcar cristal
  • 2 colheres de sopa de água.

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a banana da terra na metade e cada metade corte em 4 partes;
  2. Em uma frigideira, preferencialmente antiaderente, coloque a manteiga e sele as bananas começando pelo lado plano. Quando estiverem douradas, vire as bananas e repita o processo;
  3. Salpique o açúcar em cima das bananas e adicione a água;
  4. Saltei as bananas para que o açúcar dissolva e forme uma calda fina que cubra todas as bananas uniformemente. 
   

Ingredientes aligot:

  • 300g aipim cozido e processado
  • 150g de queijo coalho
  • 150g de queijo minas padrão
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  

Modo de preparo

  1. Coloque o aipim em uma panela e adicione o creme de leite e a manteiga. Misture até que os ingredientes se combinem;
  2. Vá adicionando os queijos pouco a pouco, intercalando entre eles;
  3. Tempere com um pouco de sal, lembrando que os queijos já são salgados e a manteiga também. O resultado deve ser um purê elástico.

Dica: O aligot é o último elemento do prato a ser finalizado. Faça enquanto o filé estiver no forno para chegar no ponto de sua preferência.

Finalização e montagem:

Após selar os filés, coloque-os no forno pré aquecido em temperatura máxima. Para ao ponto para mal, 5 minutos no forno, 8 minutos ao ponto e 13 minutos ponto bem. Enquanto os filés estiverem no forno finalize o aligot de acordo com as instruções.

Montagem:

Em um prato, coloque o aligot, o molho próximo ao aligot e o filé em cima do molho. No outro lado coloque as bananas glaceadas e pode finalizar com cebola roxa cortada Julienne e coentro fresco cortado grosseiramente.

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos

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