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Receita Pastel de Nata

A premiada Pastelaria Batallha compartilhou com a gente a receita do seu pastel nata, que ostenta o terceiro lugar entre os melhores de Lisboa. Eles também oferecem uma incrível experiência, em sua cozinha de produção, que fica no Chiado (Lisboa), para aqueles que desejam aprender na prática, com o pasteleiro João, então clique aqui para saber mais. Agora, vamos para a receita e um delicioso dia bem doce para todos!

[ingredients title=”Ingredientes massa folhada”]

Quem preferir pode comprar a massa folhada pronta. 

  • 325 g de farinha de trigo
  • alguma farinha para polvilhar
  • 175 ml de água
  • 10 g de sal
  • 250 g de margarina

[/ingredients]

[ingredients title=”Ingredientes creme”]

  •  600 g de açúcar
  • 100 g de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 1 pedaço de casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 170 g de gema de ovo (cerca de 10 ovos)

[/ingredients]

[directions title=”Modo de fazer a massa folhada”]

  1. Coloque a farinha e o sal no processador de alimentos. Ligue e vá incorporando a água. Se não
    tem um robô de cozinha, pode fazer tudo manualmente. Simplesmente coloque a farinha e o sal
    numa tigela e abra um buraco no centro. Despeje a água no centro e comece a amassar com as
    mãos até obter uma bola homogénea.
  2. Polvilhe levemente com farinha uma superfície limpa e use o rolo da massa para esticar a massa
    até obter uma folha de cerca de 1 cm de espessura.
  3. Certifique-se de que a margarina está à temperatura ambiente, para que não seja muito difícil
    de trabalhar. De seguida, coloque-a no centro da massa e dobre os lados direito e esquerdo da
    massa, sobrepondo-se no centro. Este é o momento em que você pode descarregar as suas
    frustrações e usar o rolo para bater na massa com força, para ter certeza de que a margarina no
    meio amolece e se comece a envolver com a massa.
  4. Esticar novamente a massa, até obter uma folha de cerca de meio cm de espessura. Agarrar
    numa ponta da massa para o meio e a outra ponta para cima da ponta inicial – ambas as pontas da
    massa encontram-se no centro da mesma. Esticar e repetir este passo novamente. No total, deverá
    dar duas voltas à massa. Assim obtemos o folhado!
  5. Depois de dar duas voltas à massa, estique-a novamente até obter um retângulo, mantendo as
    bordas bem quadradas e as laterais retas. Em seguida, enrole a massa para formar um tubo tipo
    “chouriço”longo. Se usar massa folhada comprada, barrar a mesma com margarina na superfície e
    enrolar para formar um tubo como o da imagem em baixo:

[/directions]

 

[directions title=”Modo de preparo creme”]

  1. Coloque o açúcar e a farinha juntos numa tigela e misture bem com as mãos para garantir que
    não haja grumos.
  2. Coloque uma panela ao lume e leve o leite com as raspas de limão e a canela a ferver.
  3. Depois de ferver o leite, misture o açúcar e a farinha, devagar, mas com firmeza. Não pare de
    mexer até o leite ficar espesso.
  4. Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe-o arrefecer.
  5. Quando estiver frio, misture as gemas e mexa. Não faça isso enquanto o leite ainda estiver
    quente.

[/directions]

[directions title=”Montagem  e cozimento”]

  1. Espalhe a massa folhada nos moldes. Os moldes para pastel de nata podem ser comprados na
    própria Pastelaria Batalha ou online na Amazon. Se você comprar os moldes originais do Pastel de
    Nata, certifique-se de seguir este procedimento antes de usá-los pela primeira vez: coloque-os
    vazios no forno a alta temperatura, durante pelo menos 30 minutos. Eles vão escurecer e estar
    prontos para ser usados por mais tempo. Após cada utilização, não os lave para evitar a oxidação.
    Simplesmente limpe-os com uma toalha de papel.
  2. Certifique-se de que cada molde tem massa um pouco acima da borda, e preencha cada molde
    com o creme previamente preparado.
  3. Pré-aqueça o forno a 250 ° C. Coloque os moldes de Pastel de Nata numa bandeja e leve-os ao
    forno por 12 minutos. Na metade do processo de cozimento, vire a bandeja para o outro lado para
    garantir que todos os pastéis ficam cozidos uniformemente. Quando finalmente abrir o forno,
    agite um pouco a bandeja. Se os pastéis balançarem como gelatina, deixe-as por mais um ou dois
    minutos. Se parecem sólidos, isso significa que estão cozidos por completo e prontos.
  4. Retire os pastéis do forno e deixe-os repousar à temperatura ambiente durante pelo menos 15
    minutos.
    [/directions]

Dica: Polvilhe com canela em pó a gosto e desfrute!
Rendimento: 15 a 20 pastéis de nata
Receita: Pastelaria Batalha

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