Toda Receita do Pinho tem uma história e, hoje, eu vou me atrever a contar uma para vocês e para embalar a narrativa ao final vamos ter uma deliciosa preparação. Será um risoto apelidado de Nordestino, pelo nosso colunista, Filippe Augusto.
Há alguns meses tenho trabalho no desenvolvimento do podcast do RG. A única certeza que tinha era que gostaria muito que o primeiro convidado fosse o Pinho para poder compartilhar a sua trajetória, mudança de carreira de administrador para cozinheiro. Apesar que na minha opinião todo bom cozinheiro precisa ter skills de um gestor.
Foram dois meses aproximadamente até conseguirmos gravar. Pedi para ele pensar em uma receita para compartilhar ao final. Sugeri que fosse um risoto porque o Pinho tem uma relação este prato italiano muito sentimental, que ele conta no podcast, sendo uma das suas marcas na cozinha.
Foi então escolhido a receita: Risoto Nordestino, que leva queijo coalho, calabresa e cheiro verde, insumos bem regionais. Este é um prato super fácil para os iniciantes se arriscarem na cozinha e impressionar, além de acessível, em relação aos ingredientes.
O bate papo sobre mudança de carreira para viver da gastronomia e o passo a passo com dicas para preparar o Risoto Nordestino está aqui, no podcast Ah! Receita.
E aqui, você encontra os detalhes da receita para não errar em nada!
Qualquer dúvida podem nos chamar por aqui ou no Instagram @reportergourmet ou @cozinhadopinho.
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 500 ml de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho pequenos picados
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 calabresa portuguesa defumada cortada em cubos
- 1 xícara de queijo coalho cortado em cubos pequenos
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa cheiro verde picado (cebolinha, coentro e salsa)
- Pimenta do reino a gosto
[/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo “]
- Em uma frigideira, adicione a calabresa cortada em cubos e frite até que estejam levemente douradas. Reserve;
- Em outra panela adicione o azeite e a manteiga e refogue a cebola até que esteja translúcida. Adicione o alho e refogue por mais 3 minutos. Adicione o arroz e vá refogando até que a cebola comece a ficar levemente dourada;
- Em seguida adicione o vinho branco e misture sempre até que o arroz absorva todo o vinho;
- A partir daí vá colocando o caldo de legumes e não pare de misturar. Esse processo deve levar em média 20 minutos até que o grão esteja al dente;
- Quando chegar nesse ponto, adicione o parmesão e misture bem. Adicione a calabresa e o queijo coalho cortado em cubos;
- Desligue o fogo e adicione a manteiga. Misture bem sempre que terminar de adicionar cada ingrediente novo. Se for necessário adicione mais uma concha de caldo para que o risoto fique mais fluido. Finalize com o cheiro verde picado e sirva imediatamente, ainda quente.
[/directions]
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 50 minutos