Costumo dizer que existe uma Gabrielle antes e pós mestrado em Ciências Gastronômicas, em Lisboa. Voltei a vida acadêmica, em outubro de 2018. Eram muitas vivências e conhecimentos que me sentia como uma criança em um parque de diversão, tendo direito a casa do terror com as disciplinas mais dificuldades, como química e bioquímica dos alimentos.
Contudo, foi a partir da cadeira de “Técnica de Análise Sensorial” com amostras dos universos de queijos e azeites que suscitou o desejo de aprender mais, juntamente com a vontade de ter novas sessões com alguns dos nossos professores, como o Virgílio Gomes. Costumo dizer que ele é um patrimônio ambulante da história gastronômica de Portugal.
Eu e meu colegas tínhamos o desejo de aprofundar mais os conhecimentos e experiências, que a nossa carga horária do mestrado não permitia ultrapassar. Foi então que criamos o Encontro Extra. Um projeto de atividades extracurriculares com apoio de nossos professores com foco de agregar valor a vida profissional dos alunos com conteúdos focados em nossos interesses.
Deu muito certo!
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Criamos uma agenda com experiências únicas, como sessão sobre queijos DOP’s, suas características organolépticas e socioculturais com o especialista em queijos e nosso professor, Pedro Louro.
Realizamos uma visita técnica a Oficina da Esquina, sendo recebidos pelo mestre de pães, Mário Rolando, com direito a colocar a mão na massa sob sua orientação e acompanhados da nossa professora, Anabela Raymundo, onde os conhecimentos de reologia e fermentação foram associados à prática.
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Tivemos um workshop com os embaixadores da Bacardi Portugal, Ana Morgado, David Faísca e Ismáris, em uma sessão de apresentação e degustação das principais marcas, como a preparação de clássicos, como Negroni, Martini, Mojito e Daiquiri.
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Visitamos o Mosteiro de São Diniz, mais conhecido como Mosteiro de Odivelas, em Lisboa. O lugar foi construído no século XIV e resistiu ao terramoto de 1755. Lá, foi um importante convento, que produzia doces conventuais, tendo 60 receitas registradas. E para se aprofundar na história, convidamos o professor Virgílio Gomes, que intermediou a abertura do espaço para o acesso exclusivo nosso.
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E ainda tivemos uma oportunidade única de realizar uma visita técnica as vinhas da Ramilo, em Colares, uma região especial, em Portugal, que possui características singulares que tornam seus vinhos tão únicos, como, por exemplo, o solo de areia com crescimento rasteiro da videira, além da proximidade com o mar, que influencia também no microclima, bem como a parte histórica.
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Colares foi a única região na Europa que não foi afetada pela filoxera, uma praga vinda da América do Norte, no século XIX, que matou praticamente todas as vinhas na Europa. E para a realização deste Encontro Extra, o mestre e nosso professor, Manuel Ferreira Malfeito, juntamente com o enólogo da adega, Jorge Mata, nos acompanharam nesta incrível experiência.
Encontro Extra Online
Em meio à crise e quarentena, surgiu a ideia de realizar o #EncontroExtraOnline, no formato de Pep Talk (bate papo em português 😁) com convidados pra lá de especiais, que vão agregar conhecimento e valor a partir de suas experiências profissionais e cases de sucesso.
A novidade desta série é que abrimos para outros pessoas interessada no assunto participarem. E, claro, se mantém gratuito. Para participar basta se inscrever no link: https://linktr.ee/Encontroextra para ter acesso a sala de transmissão, que acontece pelo Zoom. E para a realização do projeto online contamos com o Repórter Gourmet, como co-realizador, e midia partner.
Line up de tirar o fôlego!
João Sá, Ana Luiza Trajano, Vitor Sobral e outras personalidades da gastronomia portuguesa e brasileira. Confira a line up completa aqui.