[ingredients title=”Ingredientes filé:”]
- 400g de filé mignon limpo
- 8g de sal [/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo “]
- Salgue o filé de todos os lados e nas extremidades com a quantidade de sal que consta na receita. A quantidade corresponde a 2% do peso da carne. Caso aumente o peso da carne, respectivamente aumente o peso de sal utilizando este percentual;
- Coloque o filé já salgado em uma assadeira e cubra com plástico filme. Coloque na geladeira por 4h;
- Passado o tempos retire da geladeira e vire o filé. Cubra novamente e coloque na geladeira por mais 2h;
- Retire da geladeira, envolva em plástico filme e coloque no congelador por no mínimo 2 dias. O ideal é ficar 8 dias congelado, pois quanto mais tempo o frio e o sal quebrarão as fibras da carne tornando-a ainda mais macia;
- Corte o filé na metade e em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e sele os filés de todos os lados por uns 3 minutos cada lado. Reserve. [/directions]
[ingredients title=”Ingredientes molho de cebola:”]
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 300ml de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto [/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo “]
- Em uma frigideira, coloque a manteiga e frite a cebola até que esteja bem dourada;
- Adicione a farinha e cozinhe por mais 2 minutos;
- Adicione o caldo de legumes e tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto. [/directions]
[ingredients title=”Ingredientes banana:”]
- 1 banana da terra grande e madura
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de açúcar cristal
- 2 colheres de sopa de água. [/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo “]
- Descasque e corte a banana da terra na metade e cada metade corte em 4 partes;
- Em uma frigideira, preferencialmente antiaderente, coloque a manteiga e sele as bananas começando pelo lado plano. Quando estiverem douradas, vire as bananas e repita o processo;
- Salpique o açúcar em cima das bananas e adicione a água;
- Saltei as bananas para que o açúcar dissolva e forme uma calda fina que cubra todas as bananas uniformemente. [/directions]
[ingredients title=”Ingredientes aligot:”]
- 300g aipim cozido e processado
- 150g de queijo coalho
- 150g de queijo minas padrão
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto [/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo “]
- Coloque o aipim em uma panela e adicione o creme de leite e a manteiga. Misture até que os ingredientes se combinem;
- Vá adicionando os queijos pouco a pouco, intercalando entre eles;
- Tempere com um pouco de sal, lembrando que os queijos já são salgados e a manteiga também. O resultado deve ser um purê elástico. [/directions]
Dica: O aligot é o último elemento do prato a ser finalizado. Faça enquanto o filé estiver no forno para chegar no ponto de sua preferência.
Finalização e montagem:
Após selar os filés, coloque-os no forno pré aquecido em temperatura máxima. Para ao ponto para mal, 5 minutos no forno, 8 minutos ao ponto e 13 minutos ponto bem. Enquanto os filés estiverem no forno finalize o aligot de acordo com as instruções.
Montagem:
Em um prato, coloque o aligot, o molho próximo ao aligot e o filé em cima do molho. No outro lado coloque as bananas glaceadas e pode finalizar com cebola roxa cortada Julienne e coentro fresco cortado grosseiramente.
Rendimento: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos