Essa é uma daquelas receitas que estão guardadas no meu bloco de notas há quase um ano. Finalmente resolvi colocar a mão na massa e compartilhá-la com vocês. Acreditem, fica sensacional e não dá quase trabalho nenhum.
Ahhhhh, tem um detalhe curioso sobre essa receita. Sabem quem me ensinou a técnica da pipoca? Ninguém mais, ninguém menos do que o Atala. Ele mesmo, Alex Atala! Há muito tempo atrás trocamos umas mensagens via direct no Instagram, foi numa dessas que ele deu a dica! Ainda é uma excelente opção de petisco para o seu final de semana. E então, vamos fazer?
[ingredients title=”Ingredientes para a massa”]
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 1 1/2 de farinha de milho
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
[/ingredients]
[ingredients title=”Ingredientes para o recheio”]
- 2 sobrecoxas de galinha caipira
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 limão
- 1/2 cebola picada
- 1/2 tomate picado sem sementes
- 1/2 pimentão picado
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de cúrcuma
- Sal e pimenta do reino a gosto
[/ingredients][ingredients title=”Ingredientes para empanar”]
- 1 clara de ovo batida
- 1 xícara de xerém (canjiquinha) de milho
- Óleo quanto baste para fritar
[/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo “]
- Começaremos pelo recheio. Lave e deixe as sobrecoxas de molho na água com o sumo e o limão cortado. Reserve por 20 minutos.
- Escorra a água e coloque as sobrecoxas em uma tigela.
- Adicione 1 colher de sopa de azeite, o sal, a pimenta do reino e a cúrcuma. Esfregue bem e deixe marinando por 15 minutos
- Aqueça uma panela, coloque o restante do azeite e fritas as sobrecoxas até ficarem levemente douradas. Retire da panela e reserve.
- Adicione a cebola picada na panela, frite até que a cebola esteja translúcida. Adicione o alho e refogue por 2 minutos, em seguida adicione o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione o tomate picado e aguarde ele soltar um pouco de líquido. Adicione o cheiro verde e retorne com as sobrecoxas e refogue junto com todos os temperos.
- Adicione o caldo de legumes, tampe e abaixe o fogo. Cozinhe por 40 minutos ou até que a carne esteja soltando facilmente do osso.
- Para a massa esquente o caldo de legumes em uma panela e quando estiver quase fervendo adicione a farinha de milho, sal e a pimenta do reino. No início vai parecer aguado demais, mas logo depois de 2 minutos ele vai começar a engrossar. Cozinhe por 10 minutos sempre mexendo. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Solte a carne da sobrecoxa do osso e processe rapidamente no multiprocessador com um pouco do caldo do cozimento e reserve.
- Unte as mãos com um pouco de azeite e coloque o pouco de massa na mão. Faça uma bola e depois um furo no centro como se fosse um copo. Adicione o recheio e feche apertando bem para que o ar saia.
- Empane os bolinhos passando-os na clara batida e depois no xerém de milho.
- Frite em óleo quente por 1 minuto. Retire e coloque sobre o papel toalha para que fique bem seco e crocante. Após a fritura salpique um pouco de sal por cima e sirva ainda quente.
[/directions]
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos