Escritores, intelectuais, músicos, amantes da literatura e das manifestações culturais, e claro, os apaixonados por festa, estão convidados para participar da Festa Literária Internacional de Cachoeira – Flica. A 4° edição da festa começa hoje (29) e vai até domingo (2), no recôncavo baiano. A Flica é a 1ª festa literária da Bahia, que promovendo o encontro de autores internacionais, nacionais e locais com o seu público, em mesas de debate temáticas e sessões de autógrafos na livraria oficial e uma programação diversificada pela cidade.
E quem visita a cidade histórica de Cachoeira, além de participar do evento literário, terá a oportunidade de conhecer e se deliciar da culinária local. São muitas a opções e possibilidades a serem exploradas.
A Feira de Rua da cidade é uma oportunidade incrível para conhecer os ingredientes mais utilizados nos pratos da região e para experimentar a maniçoba.
Mas segundo a fama, que corre na cidade, o turista que chega a Cachoeira já tem parada obrigatória no restaurante A Confraria, situado na Pousada do Convento.
Lá, na restaurante, há 28 anos a Maniçoba é preparada pelas cozinheiras da cidade e a receita é herança de família. Para o administrador da pousada, Edson Pereira, todos que experimentam gostam. “A Maniçoba é o nosso carro-chefe. Os turistas quando chegam estranham um pouco, pois o prato tem uma aparência diferente. Mas quando experimentam, gostam muito!”, enfatiza Edson.
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A maniçoba, conhecida como a feijoada de mandioca. Com seu caldo espesso e escuro preparado com a folha da mandioca, o prato não tem dos melhores aspectos, mas vale a experiência. A iguaria, além de integrar a gastronomia brasileira, é uma receita típica do Recôncavo Baiano, consumida principalmente nos municípios de Cachoeira e Santo Amaro, onde é o carro-chefe das principais datas comemorativas. O preparo exige cuidado, pois a folha da mandioca deve ser cozida por um longo tempo para eliminar uma substância tóxica que prejudica os humanos, o ácido cianídrico. Os estabelecimentos que comercializam a maniçoba começam a prepará-la dias antes de servi-la, para que saia totalmente o excesso da substância nociva. A receita conta ainda com carne de sertão, peito de boi, toucinho, linguiça calabresa e tempero verde.
Gastronomia em Cachoeira
Restaurante A Confraria (Pousada Do Convento)
Praça da Aclamação, s/n(75) 3425-1716
Restaurante Aclamação
(75) 3425-5318/3453 / 9142-0053
www.aclamacaoaparthotel.com.br
Restaurante Maktub
Rua Ana Nery, 27
(75) 3425-1536 / 8835-6005
Pouso da Palavra
Praça da Aclamação
Restaurante o Casarão
Rua 25 de junho
Restaurante Baleia
Rua Virgílio Damásio, 05
Identidade Brasil
(75) 3425-1476 / (75) 9140-0946
www.identidadebrasil.com.br
Restaurante Sabor da Terra
Ao lado do Mercado Municipal
(75) 3425-2515
Bar e Restaurante PQTRLV
(75) 3425-3320
Recanto do Misticismo
(75) 9951-8644 / 9973-4999
Restaurante Flamboyant
(75) 3425-1932 / 9916-6753
Restaurante Shambhalah
(75) 3425-3414
Bar e Restaurante Empório Massapê
(75) 3425-1354
Pizzaria e Comidas Típicas Tia Jane
(75) 9949-3187
Restaurante Baiana’s Point
Av. Virgílio Reis, s/n
(75) 34251690
Doces e Delícias
(75) 3425-5318 / 8141-7356
Casa de Caldos 20 Ver
(75) 9991-8560
Restaurante Fristtcck Grill
(75) 9959- 1535
Fory Escultor & Arte E CulináriaRua 13 de Maio
(75) 9110-5545
Restaurante D’rango Refeições
Restaurante O Garçon
Jardim do Faquir
Mercado Municipal de Cachoeira
Feira Livre de Cachoeira
Serviço
Festa Literária Internacional de Cachoeira
Onde: Cachoeira
Quando: 29 à 02/11/2014
Entrada: Gratuita
Informações: www.flica.com.br