Apelidado “Xique Todo”, a geléia de xique-xique com rapadura, elaborada pelo chef Fábio Cunha, no Festival Gastrotinga, na cidade Canindé de São Francisco, estado de Sergipe. A preparação é uma releitura do Furrudú, doce de mamão verde com rapadura, receita clássica dos estados de Mato Grosso do Sul.
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 700 gr Xique-xique
- 30 gr Folhas de umbuzeiro
- 300 gr Rapadura de cana de açucar
[/ingredients]
Preparo
Tratar o xique-xique retirando os espinhos e a pele. Ralar na parte mais grossa do ralo no sentido do comprimento. Quebrar a rapadura grosseiramente. Macerar as folhas do umbuzeiro. Em uma panela levar a fogo baixo todos os ingredientes. Com uma escumadeira retirar toda espuma da superfície. Quando a preparação atingir o ponto geléia, porém ainda um pouco líquida, desligar o fogo e reservar a preparação.
Direto da Caatinga
O xique-xique é uma espécie de cacto do bioma caatinga.
Durante o Festival a carioca Aneth Esaki além de ter experimentado o Rubacão com a geléia de Xique-Xique, ela também elogiou o chef, ” …”
O chef Fábio Cunha ao apresentar o prato.