Como sempre por trás de toda receita minha tem uma história. Com essa não podia ser diferente e por sinal é bem interessante. Há um mês mais ou menos, estava ao telefone com Gabi acertando alguns detalhes sobre o RG. E eis que ela me pediu uma ajuda para idealizar uma sobremesa que utilizassem ingredientes característicos da Bahia.
Logo começamos a imaginar dezenas de coisas, foi então que surgiu a ideia de um sorvete de coco, mas ele sozinho seria muito simples, por isso pensamos em fazer uma calda que levasse abacaxi e alguma erva que trouxesse refrescância, mas não queríamos o fatídico hortelã.
Gabi na hora sugeriu o manjericão, aceitei no momento mas a cabeça não parou e no meio da madrugada veio a ideia de usar como erva aromática o coentro. É isso mesmo, coentro pode ser usado em sobremesas com o devido equilíbrio ele fica fantástico. Então o que eu fiz, sem contar nada para ela, foi o sorvete de de coco, uma compota de abacaxi e com o caldo do abacaxi eu fiz a calda de coentro.
Quer saber como ficou o resultado? Anota a receita e coloca a mão na massa que dá tempo de surpreender todo mundo no final de semana com esta receita incrível.
[ingredients title=”Ingredientes sorvete de coco“]
- 200ml de creme de coco fresco (leite de côco reduzido)
- 100ml de leite de coco fresco
- 200ml de leite integral
- 1 xícara de côco ralado
- 150g açucar
- 2 gemas
- 4 colheres de sopa de água
[/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo”]
- Para fazer o creme de leite de côco, bata no liquidificador 200g de côco seco ralado com uma xícara de água morna.
- Depois de batido, peneire e leve ao fogo até que a água evapore e reste apenas um creme fluido de côco e reserve.
- Para o leite de côco repita o mesmo processo, com 100g de côco seco ralado e 1/2 xícara de água morna.
- Bata no liquidificador, peneire e reserve.
- Em uma panela misture o creme de leite de côco, o leite de côco e o leite integral. Cozinhe em fogo médio mexendo de tempo em tempo para que não pegue no fundo da panela. Quando a mistura começar a querer levantar fervura, desligue o fogo e reserve.
- Em uma tigela, coloque o açúcar, as gemas e misture.
- Adicione a água para dar maior fluidez e bata até que a mistura sobre de volume fique num tom amarelo bem claro.
- Com uma concha coloque de pouco em pouco a mistura dos leites nas gemas batidas e continue mexendo sempre para não cozinhar as gemas.
- Quando a mistura estiver “temperada” coloque tudo na panela de novo e volte ao fogo mexendo sempre.
- Adicione o côco ralado e cozinhe até que dê o ponto. O ponto será quando você passar o dedo nas costas da colher e formar uma linha sem escorrer. Espere esfriar e transfira a mistura para um pote e leve para o congelador ou freezer.
- Após 4h, retire em bata na batedeira até ficar macio. Repita a operação de 2h em 2h por mais 3 vezes e guarde em um pote fechado no congelador ou freezer.
[/directions]
[ingredients title=”Ingredientes compota de abacaxi”]
- 300g de abacaxi
- 100g açúcar
- 150g água
- 1 pitada de sal
[/ingredients]
[directions title=Modo de preparo”]
- Retire o centro do abacaxi, bata com a água, peneire e reserve.
- Corte o abacaxi em cubos pequenos.
- Coloque na panela o abacaxi, o suco de abacaxi peneirado, o açúcar e a pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo até que fique em ponto de geleia.
[/directions]
[ingredients title=”Ingredientes calda de coentro”]
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de suco de abacaxi
- 1 colher de sopa de folhas de coentro
[/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo”]
- Comece branqueando as folhas de coentro. Para isso, ferva a água, coloque as folhas por 30 segundos, retire e coloque em uma tigela com água gelada. Reserve.
- Coloque na panela, o açúcar, o suco de abacaxi e cozinhe em fogo baixo até que esteja em ponto de calda. Espere esfriar e reserve.
- Com um mixer bata a calda e o coentro branqueado até que esteja bem homogêneo.
[/directions]
Montagem
Fica a seu critério o modo de servir. Mas a sugestão é colocar a compota por cima do sorvete e depois a calda.