Essa receita é o meu presente especial de final de ano para vocês, uma preparação que guardei por quase um ano esperando um momento especial para ser compartilhada.
Desde o início do ano, em um planejamento de receitas que eu havia feito junto com Gabi, que eu desejava fazer essa receita.
Houveram alguns testes frustrados mas a versão final ficou simplesmente sensacional. O que buscava com essa receita era criar um prato que a primeira vista não se parecesse com uma preparação baiana, mas que na primeira garfada remetesse de imediato ao que se espera de um prato de comida baiana.
Quem já teve a oportunidade de experimentar sabe o que eu estou querendo dizer e se vocês também ficaram curiosos, não percam mais tempo e anotem os ingredientes para fazerem o prato, que vai dar muito o que falar.
[ingredients title=”Ingredientes para o peixe”]
- 800g de filé de peixe branco (opte por peixes de lombo alto)
- 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1/2 xícara de castanha de caju torrada
- 1 colher de sopa de coentro picado grosseiramente
- 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
- 1/2 limão Tahiti (raspas)
- 1 ovo (clara)
- 1/2 colher de sopa de óleo de dendê
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
[/ingredients]Ingredientes:
[ingredients title=”Ingredientes para o purê de banana da terra”]
- 3 banana da terra
- 1/2 xícara de leite de côco fresco
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
[/ingredients]
[ingredients title=”Ingredientes para o molho de coentro”]
- 1/2 xícara de coentro picado
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1/2 limão Tahiti (sumo)
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
[/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo”]
- Vamos iniciar colocando as bananas da terra para cozinhar com casca, por aproximadamente 30 minutos;
- Enquanto cozinham, vamos ao molho de coentro. Basta misturar em uma tigela todos os ingredientes, se ficar muito ácido, basta adicionar um pouco mais de azeite. Reserve;
- Descasque as bananas após o cozimento e retire as sementes;
- Passe as bananas por um espremedor de batata ou por uma peneira. Repita o processo para ter um purê liso e sedoso;
- Leve à uma panela e adicione os demais ingredientes. Misture até que esteja homogêneo e bem sedoso. Prove e corrija o sal e à pimenta-do-reino se for necessário. Reserve;
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Tempere os filés de peixe com sal e pimenta dos dois lados. Reserve sob refrigeração;
- Em um processador de alimentos coloque o amendoim, a castanha de caju, o coentro, a pimenta dedo de moça e as raspas do limão. Processe no pulsar umas 3 ou 4 vezes. A ideia é que ainda fiquem pedaços e não um pó;
- Coloque em um refratário, pincele um pouco da clara do ovo em um dos lados dos filmes de peixe e pressione contra a mistura no refratário para que grude nos filés;
- Em uma frigideira antiaderente, coloque o dendê e o azeite de oliva. Comece fritando o lado do filé que está com a crosta, por uns 3 minutos. Com uma espátula e com cuidado vire os files para que selem do outro lado;
- Disponha os filé em uma assadeira antiaderente untada com um pouco de azeite e finalize no forno de 8 a 10 minutos aproximadamente. O tempo vai variar de acordo com a espessura do filé.
[/directions]
Montagem:
Em um prato disponha um pouco do purê de banana da terra, com uma colher faça um movimento como se fizesse uma “vírgula” no purê. Coloque o filé na parte mais fina da “vírgula” e finalize colocando o molho de coentro contornando o filé.
Bom apetite à todos, espero que tenham gostado da receita e do nosso trabalho desenvolvido ao longo do ano. Desejo à todos vocês um ano novo de realizações, conquistas e muitas receitas novas e deliciosas.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora