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Receita do Pinho: Filé de Peixe à Crosta do Dendê

Essa receita é o meu presente especial de final de ano para vocês, uma preparação que guardei por quase um ano esperando um momento especial para ser compartilhada.
Desde o início do ano, em um planejamento de receitas que eu havia feito junto com Gabi, que eu desejava fazer essa receita.

Houveram alguns testes frustrados mas a versão final ficou simplesmente sensacional. O que buscava com essa receita era criar um prato que a primeira vista não se parecesse com uma preparação baiana, mas que na primeira garfada remetesse de imediato ao que se espera de um prato de comida baiana.

Quem já teve a oportunidade de experimentar sabe o que eu estou querendo dizer e se vocês também ficaram curiosos, não percam mais tempo e anotem os ingredientes para fazerem o prato, que vai dar muito o que falar.

[ingredients title=”Ingredientes para o peixe”]

  • 800g de filé de peixe branco (opte por peixes de lombo alto)
  • 1/2 xícara de amendoim torrado
  • 1/2 xícara de castanha de caju torrada
  • 1 colher de sopa de coentro picado grosseiramente
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 1/2 limão Tahiti (raspas)
  • 1 ovo (clara)
  • 1/2 colher de sopa de óleo de dendê
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

[/ingredients]Ingredientes:

[ingredients title=”Ingredientes para o purê de banana da terra”]

  • 3 banana da terra
  • 1/2 xícara de leite de côco fresco
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

[/ingredients]

[ingredients title=”Ingredientes para o molho de coentro”]

  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/2 limão Tahiti (sumo)
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

[/ingredients]

[directions title=”Modo de preparo”]

  1. Vamos iniciar colocando as bananas da terra para cozinhar com casca, por aproximadamente 30 minutos;
  2. Enquanto cozinham, vamos ao molho de coentro. Basta misturar em uma tigela todos os ingredientes, se ficar muito ácido, basta adicionar um pouco mais de azeite. Reserve;
  3. Descasque as bananas após o cozimento e retire as sementes;
  4. Passe as bananas por um espremedor de batata ou por uma peneira. Repita o processo para ter um purê liso e sedoso;
  5. Leve à uma panela e adicione os demais ingredientes. Misture até que esteja homogêneo e bem sedoso. Prove e corrija o sal e à pimenta-do-reino se for necessário. Reserve;
  6. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  7. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta dos dois lados. Reserve sob refrigeração;
  8. Em um processador de alimentos coloque o amendoim, a castanha de caju, o coentro, a pimenta dedo de moça e as raspas do limão. Processe no pulsar umas 3 ou 4 vezes. A ideia é que ainda fiquem pedaços e não um pó;
  9. Coloque em um refratário, pincele um pouco da clara do ovo em um dos lados dos filmes de peixe e pressione contra a mistura no refratário para que grude nos filés;
  10. Em uma frigideira antiaderente, coloque o dendê e o azeite de oliva. Comece fritando o lado do filé que está com a crosta, por uns 3 minutos. Com uma espátula e com cuidado vire os files para que selem do outro lado;
  11. Disponha os filé em uma assadeira antiaderente untada com um pouco de azeite e finalize no forno de 8 a 10 minutos aproximadamente. O tempo vai variar de acordo com a espessura do filé.

[/directions]

Montagem:
Em um prato disponha um pouco do purê de banana da terra, com uma colher faça um movimento como se fizesse uma “vírgula” no purê. Coloque o filé na parte mais fina da “vírgula” e finalize colocando o molho de coentro contornando o filé.

Bom apetite à todos, espero que tenham gostado da receita e do nosso trabalho desenvolvido ao longo do ano. Desejo à todos vocês um ano novo de realizações, conquistas e muitas receitas novas e deliciosas.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

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