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Receita do Pinho: Causa baiana com tártaro de carne do sol

Quem acompanha o meu Instagram deve ter visto que no mês de setembro eu ministrei um curso de cozinha peruana com o meu amigo, sommelier e chef, Victor Tenias. Ele também é professor da Le Cordon Bleu Peru. Pensem na honra que foi aprender com ele!?

Quando estive no Peru no ano passado eu comi um prato que é chamado de Causa, se lê calça, que basicamente é um purê de batata com limão, pimentas e maionese. Eu gostei tanto que passei algum tempo pensando em como poderia adaptar a receita para algo com a nossa cara.

No dia do curso questionei Victor sobre a possibilidade de usar a banana da terra ao invés de batatas e a preocupação dele foi quanto a estrutura da massa feita com o purê. Resolvi o problema misturando batata doce junto à banana da terra e ficou do jeito que eu queria. Agora vou compartilhar a receita com vocês da Causa baiana com tártaro de carne do sol.

[ingredients title=”Ingredientes”]

  • 250g de carne do sol (miolo de alcatra)
  • 1/2 cebola roxa picada em cubinhos pequenos
  • 2 colheres de sopa de pepino em conserva cortado em cubos pequenos
  • 1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
  • 1 pimenta doce (verde) picada
  • 1 1/2 de sopa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 batata doce
  • 1 banana da terra grande (de vez)
  • 1/2 colher de chá de manteiga
  • 1/2 limão tahiti (sumo)
  • Sal à gosto
  • Pimenta do Reino à gosto
  • 1 colher de sobremesa de tomilho fresco
  • Coentro para decorar

[/ingredients]

[directions title=”Modo de Preparo”]

  1. Coloque a batata doce e a banana da terra para cozinhar em panelas separaras por aproximadamente 20 minutos.
  2. Enquanto cozinha as batatas, coloque a carne do sol paga dessalgar lavando-a bem e deixando-a de molho em água gelada por uns 45 minutos. Não é para tirar o sal todo da carne, pois o esse bife tártaro não levará sal.
  3. Corte a carne em bifes finos, depois em tiras bem finas e finalmente corte em cubinhos bem pequenos. Faça isso com uma faca bem amolada.
  4. Reserve em uma tigela com outra tigela embaixo com gelo.
  5. Adicione a mostarda, a cebola picada, a pimenta dedo de moça, metade da pimenta verde, o pepino em conserva, a pimenta do reino e o tomilho. Misture bem com a ajuda de um garfo. Por último adicione o azeite, misture mais uma vez e reserve na geladeira.
  6. Descasque a batata doce e a banana da terra já cozidas, retire as sementes da banana e passe-as por uma peneira ou em um espremedor de batata. Se usar o espremedor, passe duas vezes.
  7. Misture até que esteja homogêneo, tempere com um pouco de sal, pouco mesmo, o limão, a manteiga e o restante de pimenta doce. Misture bem, com as mãos, até que esteja uniforme. O resultado deve ser um purê meio seco, com uma acidez bem leve e adocicado.MONTAGEM
  8. Faça pequenos bolinhos e com o polegar pressione o centro para colocar o recheio.
  9. Com uma colher pequena coloque um pouco do bife tártaro de carne do sol em cima de cada bolinho e decore com uma folha de coentro é uma rodela de pimenta dedo de moça.

[/directions]

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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