Eita, que semana complicada essa! Mas a vida tem que seguir e tenho a certeza que tudo volta para o lugar no seu devido tempo.
Para essa semana a ideia era fazer outra receita, mas acabou que não conseguimos executar, mas em breve vocês serão agraciados com uma matéria e uma preparação bem bacana aqui na coluna.
Nessa semana recebi um pedido de uma grande amiga, que é uma excelente sommelier e também é personal chef, para que eu compartilhasse com ela a receita do cappuccino de cogumelos, que ela gostaria de preparar em um evento.
Imaginei que assim como ela, outras pessoas gostariam de fazer essa entrada que é deliciosa e sempre arranca elogios quando eu a preparo.
A receita original dessa entrada não é minha, é do meu grande ídolo Claude Troisgros, mas eu fiz algumas adaptações e dei alguns toques pessoais para deixá-la ao meu modo.
Espero que gostem e façam na casa de vocês!
Ingredientes:
– 1 bandeja de cogumelos Paris (champignon) frescos;
– 1 bandeja de shitake frescos;
– 1 cebola picada;
– 3 dentes de alho picados;
– 1 xícara de vinho branco seco;
– 500ml de caldo de legumes (mirepoix);
– 1 xícara de creme de leite;
– 1 colher de sopa de azeite de oliva;
– 1 colher de sopa de tomilho fresco;
– 1 colher de sopa bem cheia de manteiga;
– Sal à gosto;
– Pimenta do Reino à gosto;
Preparo:
Comece fatiando os cogumelos de Paris e os shitake. Lembrando que o talo do shitake deve ser removido.
Em uma panela adicione o azeite, a manteiga e refogue a cebola até que estejam transparentes. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
Adicione os cogumelos fatiados e refogue até que eles murchem.
Adicione o vinho branco (eu usei o Chardonnay) e espere que seja todo absorvido pelos cogumelos.
Adicione o tomilho e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada.
Transfira o refogado para um liquidificador e adicione o caldo de legumes. Processe até que fique uma mistura homogênea.
Adicione gradativamente o creme de leite e vá processando até que a mistura ganhe uma consistência aveludada e cremosa.
Retorne com a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo por mais 5 minutos ou até que engrosse ao ponto desejado. Lembrando que a textura deve ser parecida com a de um cappuccino.
Neste momento, tempere a gosto com sal e pimenta do reino.
Sirva ainda quente em xícaras ou ramekins acompanhado de torradas de pão italiano ou multigrãos.
Bom apetite!
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Por Felippe Augusto, o Pinho.