Claude Troisgros durante aula show. Fotos: Roberto Abreu.
O Claude Troisgros desembarcou na capital baiana para comandar a abertura da primeira edição do Desafio Gastronômico realizado pelo Salvador Shopping. Acompanhado de seu fiel escudeiro, João Batista, o apresentador do programa “Que Marravilha”, do canal GNT, realizou uma aula-show para convidados, na noite desta terça-feira, 19 de julho, na Praça Central – Piso L1.
O chef convidado pelo Salvador Shopping provocou os 29 restaurantes participantes do Desafio Gastronômico a elaborar pratos exclusivos utilizando o ingrediente escolhido por ele: a banana. Até o dia 21 de agosto, os clientes que consumirem os pratos do desafio nos restaurantes participantes poderão votar e ajudar a escolher os vencedores.
Durante a aula-show, o chef apresentou duas receitas que utilizam a banana como ingrediente principal. E,claro, aqui no Repórter Gourmet você vai aprender a preparar, tanto o prato principal, que o Claude usou o peixe cherne, como também vai conhecer o passo a passo para fazer uma sobremesa típica francesa, o beignets. Confira!
Filet de cherne com banana, molho de passas e coentro
[ingredients title=”Ingredientes – Cherne e banana”]
- 04 filets de cherne de 180g cada
- 04 bananas d’agua
- 2 colheres de sal, azeite e pimenta moída
- Temperar o peixe com sal e pimenta
[/ingredients]
Modo de preparo
Corar no azeite. Cortar as bananas em dois com a casca e colocar na mesma frigideira do peixe. Virar o peixe e a banana. Assar no forno 180 graus por 12 minutos.
[ingredients title=”Ingredientes – Molho”]
- 200 gramas de manteiga noisette
- 80 gramas de cebola picada
- 2 dentes alho picado
- 1 suco de limão
- 2 colheres de molho de soja
- 120 gramas de passas pretas
- 1 colher de urucum
- 08 grãos de pimenta do reino branca
- 1 colher de sal e coentro picada
[/ingredients]
Modo de preparo
Derreter a manteiga até ficar noisette. Acrescentar cebola e alho picado. Colocar suco de limão, soja e as passas. Juntar urucum e pimenta em grão quebrada. Verificar os temperos e acrescentar o coentro.
Toque final
Retirar a pele das bananas e colocar as bananas no centro do prato. Dispor o cherne em cima. Regar com molho. Dispor mini rúcula em cima do peixe.
Beignets de banana
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 01 ovo
- 300 gramas de bananas descascadas
- 150 ml de leite
- 60 gramas de açúcar
- 180 gramas – farinha
- 5 gramas de fermento em pó
- 10 gramas de sal de fruta
- 03 bananas em cubos
- Raspas de limão
- Gotas de limão
- Rum
- Canela e açúcar
[/ingredients]
Modo de preparo
Bater no liquificador o ovo, banana, leite, açúcar e fermento em pó. Retirar do liquidificador e misturar farinha. Acrescentar as bananas cortadas em cubos grandes, limão e rum. Misturar devagar. Colocar o sal de fruta (não bater). Fritar no óleo quente e secar num papel absorvente. Passar na mistura de açúcar e canela. Dispor no prato. Colocar as amêndoas numa frigideira. Flambar com rum. Colocar em cima dos beignets. Finalizar com glacúcar. Servir com geleia de framboesa e sorvete de creme.