Durante os dias 14, 15 e 16 de novembro, a Alfândega do Porto vai ser palco de conversas abertas sobre o setor, um mercado de produtos portugueses, provas e showcookings, almoços e jantares, um festival de filmes gastronômicos, apresentação de novos negócios, histórias e arte sustentável, num conjunto de oito espaços.
Na área central Melting Talks, o sensacionismo de Fernando Pessoa foi o ponto de partida para desconstruir a Gastronomia em “Sensações”, “Sugestões”, “Consciência” e “Construção” – os quatro painéis de discussão, moderados e construídos por Miguel Esteves Cardoso, Ricardo Dias Felner, Nuno Queiroz Ribeiro e José Diogo Albuquerque.
Aqui, para falar de gastronomia, tendências, sustentabilidade, nutrição, qualidade e outros temas teremos o chef Matthew Kenney, nome maior da cozinha plant-based, o chef taiwanês Andre Chiang (ex-chef de cozinha do Le Jardin des Sens com três estrelas Michelin), o crítico do The Guardian Jay Rayner, o sommelier do famoso NOMA Mads Kleppe, Rafael Ansón, Presidente da Academia Internacional de Gastronomia ou a mais recente confirmação Roberta Sudbrack, chef de cozinha brasileira eleita em 2015 a melhor chef mulher da América Latina, pela Revista inglesa “Restaurant”. A estes nomes, juntam-se ainda Anna Elisa de Castro, Lucy Legan, Noélia Jerónimo, Miguel Rocha Vieira e outras grandes figuras da gastronomia a nível nacional e internacional.
A par destas conversas, os visitantes do Melting podem também explorar o mercado de produtos portugueses, instalado no espaço Melting Market, ou ainda admirar as intervenções artísticas feitas de resíduos de plástico, pela mão de Ricardo Nicolau de Almeida em Melting Art.
A estes espaços, juntam-se o Melting Movies, o Melting Stories, dedicado à partilha de livros e histórias; a área de provas e showcookings Melting Lab e, ainda, o Melting Money – um pitch para a apresentação de projetos inovadores no setor.
O recheado programa culmina com um grande jantar “Melting Dinner”, a fatia final do encontro, cozinhada por grandes chefs nacionais e internacionais.
Esta “viagem gastronómica pelo mundo” é organizada pela AGAVI – Associação Portuguesa para a Promoção da Gastronomia e Vinho, Produtos Regionais e Biodiversidade e é a primeira grande aposta desta associação para dinamizar o setor agro-alimentar no Norte até 2022. Os ingressos para público e expositores já estão disponíveis em www.meltinggastronomysummit.com.