A partir de agora, vamos seguir uma tradição americana de comemorar um alimento por dia. A homenagem gastronômica é decorrente do costume de relacionar símbolos a características relacionadas ao país. Assim, foi criado um calendário em que todos os dias é dia de algum alimento.
Dia do pão francês
Hoje o dia é do francês mais querido do Brasil. Seu sobrenome é estrangeiro, mas sua origem é brasileira. Você também pode chamá-lo de “pão de sal” ou “cacetinho”, mas se for para a França e entrar em uma padaria em Paris e pedir “un pain français, s’il vous plaît” (“um pão francês, por favor”) vai encontrar dificuldades. O pão francês é uma adaptação brasileira da baguete do século 19 da França. Os brasileiro quando voltavam de suas viagens pela França, descreviam aos padeiros da época o pãozinho que fazia sucesso no estrangeiro. Dessa gastronomia oral saiu o “pão francês brasileiro”, que difere de sua fonte de inspiração europeia, sobretudo por poder levar até açúcar e gordura na massa.
Início
Tudo começou em 1893, em Chicago, na feira “Garland Nacional das Flores”. Cada flor representava cada um dos 50 estados do país. Isso deu início a uma tendência que levou à adopção de aves oficiais do estado, árvores e todos os símbolos estaduais únicos reconhecidos hoje.