Na semana passada fui convidado para um aniversário de uma vizinha que é amiga da minha esposa. Chegando lá, prontamente a aniversariante me ofereceu um “Mousse de Atum com Geleia de Morango”, que ela tinha feito.
Ela havia ficado ansiosa para saber o que eu tinha achado daquela receita que preparou com tanto carinho para os seus familiares e amigos. Bem, não estava ruim! Mas a receita merecia alguns ajustes.
Algum tempo depois a aniversariante voltou toda empolgada para saber qual o meu veredito. Simplesmente respondi: você tem a receita!? Poderia me passar? Pronto! Foi o suficiente para que ela ficasse mega feliz e voltasse a oferecer a mousse aos outros convidados que chegavam.
Segue agora para vocês a minha adaptação da receita.
Ingredientes:
Para o Mousse
-1 lata de atum ralado ao natural (em água)
-1 1/2 colher de sopa de creme de ricota
-1 colher de sopa de azeitonas verdes picadas
-1 colher de chá de pimenta dedo de moça picada (sem as sementes)
-1 colher de sopa de ketchup
-1 colher de sopa de mostarda Dijon (pode usar a tradicional caso não tenha a Dijon)
-1/2 xícara de creme de leite fresco
-1 colher de sopa de cebolinha e salsinha picadas
-1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
-2 colheres de chá de água
-Sal a gosto
-Pimenta do reino a gosto
Para a Geléia
-300g de pimentão vermelho cortado
-150g de açúcar refinado
-60ml de vinagre de maçã
-2 pimentas dedo de moça
-1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Mousse
1 – Comece batendo o creme de leite fresco até o ponto de chantilly e reserve em um local refrigerado.
2 – Em um processador de alimentos adicione o atum e o creme de ricota e processe até que fique homogêneo.
3 – Adicione as azeitonas picadas, a pimenta dedo de moça picada, o ketchup e a mostarda. Processe mais uma vez até os ingredientes estarem misturados. Não precisa processar muito, pois o intuito é apenas misturar.
4 – Transfira a mistura para uma outra tigela e adicione o creme de leite batido e incorpore com a ajuda de uma colher com movimentos circulares de baixo para cima para que a mistura se mantenha aerada.
5 – Adicione a cebolinha e a salsinha picadas e envolva à mistura. Experimente e tempere com sal, se necessário, e com a pimento do reino.
6 – Em um recipiente menor, adicione a gelatina sem sabor (pode colocar uma colher de chá cheia) e hidrate com as 2 colheres de chá de água.
7 – Leve ao microondas por 10 segundos ou pelo tempo suficiente de dissolver a gelatina.
8 – Adicione a gelatina dissolvida a mousse e misture vagarosamente para que ela se envolva em toda a mistura.
9 – Unte um recipiente com um pouco de azeite de oliva. Eu usei uma forma de silicone para cupcakes, e adicionei a mousse.
10 – Ponha sob refrigeração por no mínimo 4 horas.
Geléia
1 – Adicione os pimentões cortados, as pimentas dedo de moça (sem sementes, mas reserve as sementes de uma delas para adicionar posteriormente a mistura) e o vinagre no liquidificador e bata por um minuto ou até que esteja levemente processado (ainda com alguns pedaços pequenos inteiros).
2 – Em uma panela despeje a mistura e adicione o açúcar, o sal e as sementes de uma das pimentas dedo de moça (previamente reservadas).
3 – Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 45 minutos ou até que ao passar a colher no fundo da panela a mistura se separe e demore um pouco de retornar.
4 – Transfira para um pote esterilizado e guarde sob refrigeração.
Montagem
Desenforme a Mousse na superfície onde será servida, coloque um pouco da geléia ao lado e sirva com torradas.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo:
Mousse – 25 minutos + 4h de refrigeração
Geléia – 50 minutos + 4h de refrigeração
*Por Felippe Augusto, o Pinho.