O restaurante Coentro agora tem sua própria lojinha de vinhos. É o primeiro e único lugar em Salvador a vender exclusivamente rótulos orgânicos, biodinâmicos e naturais. Tudo começou com a própria filosofia do espaço, que utiliza produtos frescos, orgânicos, sazonais e valorizam o pequeno produtor.
A sócia e chef Karine Poggio sempre priorizou o aproveitamento máximo do alimento, trazendo o conceito de uma comida saudável e equilibrada. E para acompanhar seus preparos, optou por ter em sua carta de bebidas uma variedade de sucos naturais, chás e drinks funcionais.
A dificuldade chegou quando ela quis implantar também vinhos que estivessem intimamente conectados com sua comida, isso porque esse estilo não era comercializado pelos representantes e lojas locais. Foi então que Karine teve a idéia de entregar à sommelière Patrícia Penha a missão de garimpar e elaborar uma carta exclusiva apenas com rótulos orgânicos, naturais e biodinâmicos.
Foram selecionados vinhos de pequenos produtores que primam pelo cuidado com o meio-ambiente e praticam técnicas ancestrais de cultivo e sem uso de insumos químicos, além de uma vinificação com intervenção mínima durante toda produção.
A partir de então, começou esse projeto ousado e pioneiro que hoje já conta com diversos rótulos, sendo a maioria brasileira, argentina e chilena, mas tem também italiano, português e espanhol. Há nomes importantes, como: Faccin, Marcelo Miras, Viña Catrala, Família Gutierrez, Vanessa Medin, Valle Reale, e mais recentemente Família Koogan, Amansado, e Família Cecchin.
Esses últimos foram apresentados numa degustação especial no restaurante Coentro, na qual a sommelière Patrícia apresentou uma linha completa com brancos, rosé e tintos, de diversas uvas. A Família Cecchin é pioneira na produção de vinhos orgânicos na Argentina e produz vinhos autorais, equilibrados e de ótima qualidade. Na lojinha você encontra o Chardonnay e o Malbec deles.
A carta proporciona harmonizações incríveis, como a combinação entre o chardonnay natural Faccin (R$ 109) , um brasileiro sem sulfitos, que harmoniza com o ceviche de cogumelo paris; laranja natural argentino Cacique Maravilla (R$ 99), para o spaghetti de pupunha com frutos do mar; ou o biodinâmico chileno Catrala Gewurztraminer (R$ 119), também branco, ótimo para acompanhar o camarão flambado com vatapá de banana da terra. Entre os tintos, uma das sugestões é o Cadouços (R$ 125), orgânico português, que pode acompanhar o fumeiro e feijão verde com linguiça de Maragogipe; ou o natural argentino Pipeño, da uva País que vem em garrafa de 1 litro (R$98) com costelinha suína ao molho barbecue.
Grande parte desses vinhos têm sua produção pequena, alguns são raros e muitos figuram pela primeira vez em terras baianas. Assim, é uma excelente oportunidade de conhecê-los e degustá-los num ambiente agradável e com uma gastronomia em perfeita harmonia, ou se preferir pode apenas adquirir um desses rótulos na lojinha do restaurante e apreciá-lo onde e como quiser. Está sendo praticado preço de loja pra quem consome no restaurante com garrafas a partir de R$ 98. A lojinha funciona dentro do próprio Coentro.
Horários de funcionamento: quarta a sábado almoço das 12h às 16h e jantar da 19h às 00h. Domingos almoço das 12h às 16h. Endereço: Av. Marquês de Caravelas, 358, Barra, Salvador.