Bem vindos ao mundo da kombucha! Vou compartilhar o passo a passo da receita, dicas e cuidados para fazer uma bebida incrível e com muitos benefícios a saúde 🍹💛
Ao ganhar o scoby (colônia de bactérias e leveduras), você vai precisar colocá-lo em um recipiente de vidro com uma quantidade de chá e açúcar. Ressaltando que precisa ser chá (verde, branco, preto, olong ou mate, por exemplo). Você também pode usar café, que contém cafeína. Ah, a kombucha precisa de cafeína para se alimentar. Os chás são ricos neste composto, igualmente ao café.
📝 DICA: um sachê de chá pode ser infusionado em 500 ml de água.
Até aqui tudo bem? Vamos seguir…
Após fazer o chá você vai adoçar com açúcar. É necessário utilizar de 5% a 10%. Exemplo: para um litro de chá serão necessários 100 g de açúcar (10%).
Deixe o chá esfriar. Temperatura ambiente. Nunca coloque quente o chá com o scoby, pois ele é sensível.
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1ª Fermentação
Após é só guardar. A kombucha precisa de um lugar fresco e com pouca ou nenhuma luz para descansar enquanto acontece a fermentação. Eu deixo a minha no meu quarto enrolada com uma toalha. Tampo com um guardanapo para ela respirar, mas também não deixo de protegê-la quanto a poeira e qualquer outra coisa que possa cair no recipiente.
O recipiente que indico é qualquer um que seja de vidro. Tenho alguns de vidro que comportam até 4 litros do chá a ser fermentado.
⌚Tic tac
O tempo da primeira fermentação depende do seu paladar. Se você gosta da bebida mais ácida, então pode deixar entre 6 e 15 dias. Se gosta pouco, pode consumir ou seguir para a 2ª fermentação a partir do 3° ou 4º dia. Depende de você.
2ª Fermentação
É opcional. Você pode fazer ou não. Eu aconselho que faça, pois vai produzir uma bebida mais saborosa e com gás. Lembra de longe um refrigerante. Neste segundo passo você irá colocar apenas o líquido dentro de uma garrafa por mais alguns dias. Eu normalmente deixo uma semana e depois vou consumindo.
CUIDADO: Lembre de abrir a garrafa todos os dias, pois a kombucha produz gás. Não esqueça desse aviso, pois assim vai evitar situações chatas, como romper a garrafa ou coisa semelhante.
Assim que decidir consumir, você pode colocar a bebida na geladeira ou frigorífico como os portugueses dizem. Em temperaturas baixas a kombucha vai parar de fermentar. Você pode misturá-la com frutas ou bebidas e até mesmo diluir com água, caso ache muito ácida.
Parece mas não é refrigerante
A kombucha é uma bebida probiótica. Vale ressaltar que não se deve consumi-la em grande quantidade todos os dias. O indicado em média são 200 ml por dia.
Agora, quero compartilhar uma entrevista que fiz com a Scheila Nogatz, estudiosa de alimentos fermentados e cientista gastronômica. Ela fala sobre os benefícios e esclarece muitas dúvidas. Muitas mesmo, até da minha mãe e, também, dos seguidores do Repórter Gourmet, que começaram recentemente a fazer kombucha. Agora vou deixar de escrever para você assistir!!!!!!!
E aí, pronto para ser uma kombucheira? Se tiver qualquer dúvida pode perguntar 😉
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