São 28 chefs assadores da Bahia e de diferentes partes do Brasil escalados para a churrascada premium, FOGO, que acontece neste sábado (14). A segunda edição vai ser realizada no Ecoresort Tivoli, em Praia do Forte, e vai contar com diferentes estações, que vão oferecer desde Picanha USDA a boi e porco assados inteiros, cordeiro no fogo de chão, hambúrguer, salmão pranchado e até mesmo jacaré. Haverá também uma estação, que foi sucesso na primeira edição, com pães de fermentação natural e vegetais preparados na brasa.
Os assadores farão ao vivo as preparações com equipamentos que vão desde a parrilha ao smoker pit master, varal e infernillo. O evento é Open Food, significa que as porções poderão ser degustadas e repetidas quantas vezes desejar, e Open Bar de cerveja Budweiser e Serramalte. O ingresso para o evento pode ser adquirido através do Sympla (clique aqui). O valor é R$ 250 (+25 taxa do site).
Agora vamos conhecer cada assador que vai participar do FOGO, pois são 28 nomes de peso no cenário de churrascadas premium, além de especialistas e chefs renomados.
Daniel Lee
@danieljslee
Idealizador e fundador da Pitmasters Brasil, Daniel Lee é perito e referência no país em processos de maturação a seco (dry aged) e o primeiro brasileiro a tornar-se juiz e membro da KCBS (Kansas City Barbecue Society – Tennessee EUA). Presente nos principais eventos de churrasco do Brasil e participação em programas de TV.
Edd Campos
@bbq.club
Direto de Vitória (ES), Edd Campos tem se dedicado nos últimos anos a fomentar a cultura da boa carne através do @bbq.club, onde ministra workshops e participa dos maiores festivais de churrasco do Brasil. Assador por profissão e paixão, Edd é especialista em fogo de chão e parrila, mas tem demonstrado toda sua técnica com diferentes tipos de proteína e outros métodos de coacção, que o tornou uma das referências no segmento.
Mário Resende
@mariolresende
Natural de Uberlândia (MG), Mário Resende passou de criador para assador. Amante do churrasco, ele é especialista em fogo de chão e no preparo de cordeiro da Patagônia. Há três anos tem participado dos principais eventos de churrascada do Brasil.
Rafael Franz
@rafaelfranz16
Presente desde a primeira edição do Fogo, o Rafael Franz é goiano e participa dos principais eventos de churrasco do Brasil. Ele fundou o RARO Steak Wine, em Brasília, além de ser idealizador do RARO Vinho & Bistrô, em Goiânia. Formado pelo Italian Culinary Institute For Foreigners, Itália, já passou por renomados restaurantes nacionais e fora do país.
Henry Rolin
@famigliaartigianale
Com título de pitmaster, Henry Rolin é especialista de carne, churrasco, defumação e American BBQ. Há 30 anos o paulista trabalha na área e está à frente da empresa Famiglia Artigianale, que produz bacon defumado 100% artesanal.
Danielle Thomaz
@dani_thomaz
Danielle Thomaz é paulistana mas com a alma e coração sul matogrossense. A cozinheira , que reside hoje em Campo Grande (MS), busca através da gastronomia de afeto difundir todos os sabores e riquezas culturais da região pantaneira.
Cecília Matias
@chefcecimatias
Especialista em carnes e cortes, a chef Cecília Matias já trabalhou com grandes grandes no Brasil e Europa e há mais de 10 anos atua com o gerenciamento de redes de franquias no setor de hambúrgueres artesanais grelhados na churrasqueira, além de consultorias para restaurantes. Participa dos maiores eventos de churrasco do país, sendo adepta ao movimento de comer menos e com mais qualidade. Valoriza a sustentabilidade, o aproveitamento total do animal e o produtor local, “porque um churrasco premium de verdade também tem mulher comandando a Brasa”.
Idolo Giusti Neto
@idoloneto
Direto da Serra da Cantareira (SP), Idolo Giusti Neto traz a herança gastronômica herdada por seus familiares italianos, portugueses e espanhol para sua cozinha. À frente do Giusti Eventos e do Cozinhando nas Alturas, sendo que o segundo projeto envolve gastronomia e expedição e já levou o chef a cozinhar em um veleiro interoceânico e a subir o Aconcágua, para ter a experiência de cozinhar a sete mil metros de altitude. Idolo também já participou de programas de TV nos canais GNT e SBT e atualmente produz hidromel, bebida fermentada à base de mel, além de vinhos e cervejas orgânicas com frutas da mata atlântica.
Gabriel Rodrigues
@gabrielrodrigues306
Especialista em produtos e charcutaria artesanal, o paulista Gabriel Rodrigues há dez anos se dedica à gastronomia. Morou na Argentina e Uruguai onde se especializou em cozinha de fogo. Já passou pela cozinha do Áttimo (SP), chefiou o restaurante Pobre Juan e o Boucherie, em Salvador. Atualmente mora em Campinas.
Mário Portela
@marioportellamg
Referência nacional na gastronomia, o mineiro Mário Portella é um expert em churrasco, curados e embutidos. Ele roda o Brasil compartilhando seus conhecimentos em cursos e participando dos principais eventos de churrascada do país.
Helvécio Maciel
@helveciomaciel
Um dos principais especialistas em carnes vermelhas e exóticas do país, Helvécio Maciel atua no segmento há mais de 30 anos e desenvolve um trabalho autoral, com forte referência da cozinha campeira. No entanto, ele já visitou todos os estados brasileiros para conhecer a gastronomia de cada região. Passou por aldeias indígenas e conheceu a sua culinária, em especial as carnes de caça. Já chefiou grandes eventos e participou dos principais festivais de churrasco pelo país.
CHEFS LOCAIS
Caco Marinho
@caco.marinho
O chef executivo do DOC American BBQ é também um dos idealizadores do evento Fogo BBQ. Ele também é membro ativo do movimento Slow Food e fundador do Instituto Ori, que tem como missão o desenvolvimento social, cultural e turístico da Bahia através da ecogastronomia.
Fabrício Lemos
@fabricioorigem
Dedico a levar as riquezas gastronômicas baianas para todo o Brasil, o soteropolitano Fabrício Lemos já recebeu diferentes premiações nacionais, como de “Chef do Ano” e “Chef Revelação do Brasil”. Atualmente comanda o seu próprio restaurante, o Origem, e recentemente deu início, sendo co-criador, ao Instituto ORI, que tem como missão o desenvolvimento cultural, social e turístico da Bahia através da ecogastronomia.
Ricardo Silva
@chefricardosilva
A paixão de Ricardo Silva é pela cozinha de fogo, o que fez o chef a abrir na capital baiana o restaurante Carvão. Assador nato, o paulista radicado em Salvador é gastrônomo e cozinheiro formado pelo Mausi Sebess de Buenos Aires.
Raphael Bittencourt
@rapha.bittencas
Natural de Patos de Minas (MG), Raphael Bittencourt é apaixonado por churrasco. Especialista em defumação suína já participou de diferente cursos e experiências, como na Califórnia (EUA) onde aprofundou seu conhecimento. Idealizador dos projetos Smoke Beer e @fogoeprosa . Recentemente, o mineiro se mudou para Salvador e hoje está como chef do DOC American BBQ.
Rafael Zacarias
@rafaelzacariasvieira
Burger na brasa e valorização dos ingredientes da Bahia fazem parte do trabalho de Rafael Zacarias, que já ganhou prêmio nacional fazendo o melhor hambúrguer do Brasil. O baiano é chef executivo e sócio proprietário da Bravo Burger & Beer.
Bruna Moreira
@bruna.moreiras
Referência na arte de conservação e processamento de carnes, a jovem charcuteira Bruna Moreira realiza também consultoria para indústrias alimentícias e restaurantes. já trabalhou em renomadas casas em São Paulo, como o Vito e Esquina Mocotó. Em Salvador passou pela cozinha do respeitado restaurante Amado e atualmente desenvolve produtos de charcutaria, além de compor a equipe da premiada hamburgueria Bravo Burger & Beer.
Sandro Borges
@varandagourmet
Com muita personalidade e sabor, a cozinha de Sandro Borges propõe uma experiência gastronômica. O assador e também charcuteiro compartilha com seus clientes uma comida reconfortante, ou “comfort food”, no seu restaurante Varanda, que fica em Salvador.
Dudu Prado
@dudu__prado
Com mais de dez anos de carreira, Dudu Prado já passou por restaurantes em São Paulo, e hoje está à frente do Lafayette, onde mescla sua formação na cozinha clássica com técnicas modernas e faz uma fusão de ingredientes nacionais com os do velho mundo.
Ricardo Brito
@ricardobrito86
Ricardo Brito, natural de Vitória da Conquista, está no comando da cozinha do premiado restaurante Amado, em Salvador. O chef atua no desenvolvendo de produtos regionais com referências e técnicas da cozinha clássica.
Jadson Nunes
@chefjadsonnunes
Especialista em cozinha baiana, mediterrânea e contemporânea, o chef Jadson Nunes já passou por restaurantes renomados da capital baina, como Al Mare, 33 Restaurante e Mistura.
Carla Marzolla
@carlamarzolla
Veterana no Fogo, a chef Carla Marzolla é apaixonada por cozinhar e iniciou sua carreira com um projeto intimista em sua casa, mas em pouco tempo o espaço ficou pequeno. Hoje, o seu restaurante Cazolla Gastro Burger Beer é referência em hambúrgueres na capital baiana. A assadora baiana também compartilha seus conhecimentos carnes em cursos pela cidade.
José Morchon
@jose_morchon
De nacionalidade espanhola, o chef José Morchon iniciou sua carreira nas terras hispânicas e por lá trabalhou nas cozinhas de Valladolid, Palma de Mallorca e Barcelona antes de se mudar para o Brasil. Em Salvador, comanda o La Taperia, que tem como carro-chefe as tapas e a paella, além de ter sociedade no restaurante asiático Shanti e o bar Chupito.
Jorge Mendes
@jorgepaulomendes
Nascido em Setúbal, Portugal, o chef Jorge Mendes deixou a carreira no mercado financeiro para trabalhar com gastronomia no Brasil. Iniciou de forma intimista a cozinhar para amigos e família até se profissionalizar. Foi sócio do The Beef e chef do Tasca Pereira. Nos últimos tempos tem aperfeiçoado seus conhecimentos em BBQ Premium.
Anderson Livio
@brazeroburger
Conhecido pelas preparações de steaks e burgers grelhados, o assador Anderson Livio está no comando do Brazero Burger, onde aplica seus conhecimentos em cocção preparadas na brasa e lenha.
Alex Bastos
@bastos74
Radicado em Salvador há 17 anos, o goiano Alex Bastos desde a faculdade em zootecnia já tinha interesse em proteína vermelha. A paixão direcionou os seus estudos na produção, qualidade, tecnologias e processamento de carnes. Hoje, o especialista trabalha diretamente com as indústrias frigoríficas produtoras de carne na Bahia. Carne, sangue, sal e fogo está em seu DNA.
Andrea Albuquerque
@divino.pao
Boulanger, formada na conceituada escola Levain do Rogério Shimura, a baiana de alma cearense e coração italiano é a criadora do Divino Pão, que traz para Salvador uma produção artesanal de pães especiais com fermentação 100% natural.