Eles têm uma grande responsabilidade e compromisso, mas não é apenas em agradar o paladar dos seus clientes. Existe uma atenção também com a cadeia produtiva dos alimentos que usam em seus restaurantes. Com o objetivo de conhecer a origem do produto, a sua cultura e estabelecer uma vínculo com o produtor, os chefs Caco Marinho, Bruna Moreira, Rafael Zacarias, Gabriel Rodrigues e Jadson Nunes embarcaram na “Expedição Explorando o Mundo do Bode na Caatinga”, neste domingo (23).
Há aproximadamente 250 quilômetros da capital baiana, em Pintadas (BA), os chefs terão a oportunidade de conhecerem o sistema produtivo de capriovinocultura de corte, com roteiros que compreendem o habitat natural do bode, o modo de vida e alimentação na caatinga. Eles também poderão trocar experiências com os produtores locais e aprender mais sobre as técnicas tradicionais usadas na cidade.
Como tudo começou…
A expedição nasceu através de uma parceria entre o Slow Food Nordeste, que lançou a proposta a Bahia Produtiva (projeto ligado a CAR – Companhia de Desenvolvimento e Ação) para aproximar os chefs de cozinha aos produtos da agricultura familiar. Segundo Reveca Tapie, facilitadora da Organização, o objetivo das expedições é de apresentar a origem do produto e desse modo desmistificar algumas impressões.
Segundo Reveca Tapie, a partir do momento que um chef conhece a origem do insumo, entende a cultura e consome direto do produtor.
“Ele se torna um embaixador do alimento e um co-produtor, levando a diversidade de sabores da Bahia para os seus clientes”, explica representante do movimento internacional que luta por um alimento: limpo, bom e justo.
As expedições vão continuar por mais cinco localidades e contemplará os cincos biomas da Bahia: Caatinga, Mata Atlântica, Manguezal, Cerrado, Costa Marítima e ainda tem a viagem ao São Francisco.
Conheça os chefs que embarcaram na expedição:
Caco Marinho
Chef e sócio do restaurante DOC Casual Dinning, pesquisador carne de fumeiro de Maragogipe, mel de abelha nativa, PANCS (Plantas alimentícias não convencionais), biomas da Bahia e curador do Salvador Boa Praça.
Instagram: @caco.marinho
Bruna Moreira
Chef do Assador Gastrobar, charcuteira proprietária da marca Amoreira Charcutaria e pesquisadora de carnes e linguiça caprina.
Instagram: @bruna.moreiras
Rafael Zacarias
Chef proprietário do Bravo Burger & Beers. Premiado como melhor hambúrguer do Brasil 2017 pela revista Prazeres da Mesa.
Instagram: @rafaelzacariasvieira
Chef Jadson Nunes
Consultor em gastronomia, eventos e criação de cardápios. Ex-chef do Restaurante 33.
Instagram: @chefjadsonnunes
Gabriel Rodrigues
Chef da Boucherie, boutique de carnes no Shopping Paseo. Perfil: carnes bovinas e ovinos.
Instagram: @gabrielrodrigues306
Curiosidades sobre Pintadas
O município de Pintadas fica no coração do território de identidade da Bacia do Jacuípe. A origem do nome “Pintadas” é devido ao hábito do primeiro morador do lugar gostar de criar vacas pintadas. O lugar que ficou conhecido como “Fazenda das Pintadas”, com o passar dos anos tornou-se vila, povoado, distrito e finalmente, em 9 de Maio de 1985 conquistou a emancipação. Pintadas caracteriza-se por ser um município de perfil econômico, primordialmente voltado para a agropecuária, sendo que a caprinovinocultura vem se destacando pelo trabalho da COOAP (Cooperativa Agroindustrial de Pintadas). Grande parte de seus habitantes vive da criação de animais e da agricultura de subsistência. Quem nasce em Pintadas é Pintadense. O município conta com aproximadamente 10 mil habitantes.
Pô
Maravilha adorei vcs e tudo o que fazem , se quiserem Mans um nessa Equipe..manda notícias ,adoraria poder ajudar , com um pouco de experiência ,podemos crescer nessas pesquisas , faço slowfood a muitos a muitos anos reconhecendo os pequenos produtores por onde ando e cozinho.
Obriagdo pela atenção Chefs
Mario Vilhena lombardi
48 99119-2143
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