Já imaginou preparar um típico prato do sertão nordestino, o Rubacão, e ainda aprender a fazer uma geléia com uma espécie de cacto, o xique-xique, para servir em casa com os amigos ou naquele almoço com a família? Pois bem, o chef Fábio Cunha, direto de João Pessoa – PB, ensina o passo a passo do Arribação, como também é chamado. Esta versão foi apresentada durante o Festival Gastrotinga em Canindé de São Francisco por Fábio e foi um grande sucesso. E então, vamos colocar a mão na massa?
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 200 gr Arroz vermelho
- 250 gr Carne de sol
- 200 gr Charque
- 200 gr Feijão verde
- 50 gr Cebola branca
- 2 unid Alho
- 50 ml Óleo de milho
- 100 gr Queijo de coalho cru
- 30 ml Manteiga de garrafa
- 80 gr Nata
- Folha de louro 1 Unidades
- QB Coentro
- QB Sal
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Preparo
Dessalgar a carne de charque duas vezes em água morna. Na terceira vez, reservar a água do cozimento. Cozer o feijão verde na água do cozimento da charque reservada, acrescida de uma folha de louro até ficar ao dente. Cozer a carne de charque na pressão até ficar macia. Escorrer e fritar até ficar crocante. Selar a carne de sol em cubos médios, fritar e deglaçar aos poucos até que ficarem douradas e macias. Adicionar cebola, alho e coentro e refogar bem. Acrescentar o arroz da terra e água do cozimento reservada. (O necessário para cozer o arroz ao dente). Quando o arroz estiver ao dente, acrescentar o feijão verde e a nata. Mexer sempre. Acrescentar o queijo de coalho cortado em cubos e continuar mexendo. Finalizar com manteiga de garrafa e coentro fresco. Servir o rubacão com crocante de charque.
Clique para aprender a fazer a gélia de xique-xique.
Durante o Festival Gastrotinga chef servia os visitantes na feirinha.
Turista carioca, Aneth Esaki, não perdeu tempo e tirou foto do prato.