Para muitas pessoas as comidas natalinas são as favoritas do ano, mas nem todo mundo pode ou quer colocar a mão na massa para preparar a ceia, algumas recorrem as encomendas. E se você é uma das pessoas que deixou para a última e está a procura de lugares que fazem com todo amor, carinho e sabor os pratos de Natal, então confira a lista com indicações deliciosas que escrevi e um Feliz Natal!
Pitéu Kátia Najara
Cozinheira de mão cheia, blogueira e produtora de eventos gastronômicos, Kátia Najara comanda o Pitéu, uma cozinha afetiva itinerante que preparou um cardápio delicioso neste Natal. Entre as preparações denominadas “Pra roer com pão e bons drinks” há brandade de bacalhau (a partir de R$50) e terrine de queijo azul com frutas secas e compota de morangos orgânicos (R$140 – 800gr). Na sessão “As vedetes” o destaque vai para o peito de peru laqueado com recheio de farofa de miúdos e ameixas bêbadas (R$130 Kg). O grand finale fica com a sobremesa pavê de panetone ao Amarula com ganache de chocolate e creme inglês de maracujá (R$50 – 400gr).
Encomendas até: 20/12
Cardápio Ano Novo: Mesmo cardápio de Natal
Contato: 71 98828-8848
Instagram: @piteu_cozinhafetiva
Pasta em Casa
Se na ceia de vocês não pode faltar uma massa, então uma excelente dica é o cardápio da ceia de Natal e ano novo que o Pasta em Casa montou. Tendo opções, como lasanhas de bacalhau (R$89) e vegetariana (R$61), ravioli de queijo de cabra e aroma de limão siciliano (R$97) e pernil de cordeiro acompanhado de guarnições (R$110), o chef Celso Vieira primou em desenvolver um menu saboroso. Nas sobremesas, ele incluiu opções de que vão deixar todos os convidados da noite com água na boca com o cheesecake de doce de leite e amêndoas (R$91,20) e o bolo toscano de maçã e especiarias (R$96,70).
Encomendas até: 22/12
Cardápio Ano Novo: Mesmo cardápio de Natal
Contato: 71 3334-7232
Endereço: Rua Professora Almerinda Dultra, 67 – Rio Vermelho, Salvador
Instagram: @pastaemcasa
Sabor Caseiro da Chica
Com tradição na preparação de ceias natalinas e de final de ano, o restaurante Sabor Caseiro da Chica, que fica localizado em Brotas, traz um cardápio bem extenso de opções para agradar a diferentes paladares. São 15 tipos de entradas; 20 de saladas; 9 variações de carnes vermelhas; 25 de carnes brancas; 6 de arrozes e 7 de farofas. As encomendas são a partir de um quilo e todos os pratos são decorados. Entre os destaques estão a torta de camarão (a partir de R$140); salada de bacalhau com batatas (R$120 Kg); Salpicão de frango (R$60); peru assado à Califórnia (R$70 Kg), arroz à grega (R$40Kg) e a farofa de bacon com abacaxi (R$30 Kg). Dependendo da forma de pagamento eles ainda podem oferecer descontos de 5% a 10%, além do serviço de entrega.
Encomendas até: 22/12
Cardápio Ano Novo: Mesmo cardápio de Natal
Contato: 71 3017-3188 / 99210-1510
Endereço: R. Raul Leite, 87 – Luís Anselmo, Salvador
Instagram: @saborcaseirodachica
La Pasta Gialla
Além das massas que foram criadas especialmente para o Natal, o La Pasta Gialla oferece um menu recheado de delícias para a ceia. São diversas entradas, como carpaccio de peito de peru e manga (R$159 Kg), carne louca de pernil de porco (R$110 Kg), além dos acompanhamentos arroz champanhe amêndoas e passas (R$87 Kg). Entre os destaques estão o chester desossado recheado com ricota, abobrinha e bacon (R$ 390 Kg) e o peito de peru com molho de gorgonzola (R$180 Kg). Ainda há quatro tipos de sobremesas para finalizar o jantar, como o strognoffe de nozes (R$ 100 Kg).
Encomendas até: 20/12
Cardápio Ano Novo: Não.
Contato: 71 3011-6599
Endereço: R. São Paulo, 488 – Pituba, Salvador
Instagram: @lapastagiallassa
De Além Mar
Especializada em confeitaria portuguesa, a De Além Mar foi criada pelas irmãs Mônica e Maria, que trouxeram para Salvador os sabores do país ibérico. Conhecidas nas feiras itinerantes da cidade, a confeitaria preparou um cardápio de Natal com mais de dez doces e pratos salgados. Entre os destaques estão o carro chefe das meninas, o pastel de nata (R$6), além da torte de amêndoas Alentejana (R$150), que possui base amanteigada coberta de amêndoas laminadas gratinadas e o bolo de mel da Ilha da Madeira (a partir de R$100), que é uma receita original da avó materna das confeiteiras e utiliza em sua cocção mel, vinho do Porto, frutos secos e especiarias. Na parte de salgados há três tipos de bacalhaus: de Além-Mar, Zé do Pipo e com Natas (que saem por R$160), além dos pães artesanais portugueses (a partir de R$20). O pedido mínimo para este menu natalino é de R$200 com serviço de entrega em Lauro de Freitas e Salvador incluso.
Encomendas até: 20/12
Cardápio Ano Novo: Não.
Contato: 71 99984-9048
Serviço com delivery a partir de R$200
Instagram: @dealemmar
Mercato Del Mare
Localizado em Jaguaribe, o empório conta com um mix de produtos, como pães artesanais, congelados (pratos especiais e frutos do mar), além de uma modesta adega com mais de 300 rótulos. Neste Natal, o Mercato Del Mare lançou alguns pratos para compor a ceia natalina com cinco itens: peru (R$45 Kg), pernil (R$60 Kg), tender sem osso (R$80 Kg), paleta de cordeiro (R$99 a peça) e a farofa rica que leva passas brancas e pretas, manteiga e castanhas (R$60 Kg). A aposta fica por conta do tender, que é uma adaptação da receita do chef britânico Gordon Ramsay, que leva mais de 12 horas de produção e vinagre jerez (ingrediente diferente usado aqui no Brasil) e quem prepara é o próprio da casa, o André Sturaro.
Encomendas até: 20/12
Cardápio Ano Novo: Também vão preparar com com um cardápio diferente
Contato: 71 3565-4885
Endereço: Rua Haeckel José de Almeida, Jaguaribe – Salvador
Instagram: @mercatodelmare
Divino Pão
Com produção artesanal, a Divino Pão hoje produz um dos melhores pães de fermentação natural da cidade. A boulanger Andrea Albuquerque desenvolveu para este Natal uma linha especial, como o Cafétone, um panetone com aroma de café e gotas de chocolate (R$18 – 400gr); o panetone salgado, que leva pão de brioche com calabresa e queijo parmesão (R$20 – 300gr), além da versão tradicional (R$16 – 400gr). Ainda há no cardápio festivo o pão tortano de calabresa que leva queijo mussarela, manjericão e cebola (R$35 – 500gr / R$70 – 1 Kg).
Encomendas até: 20/12 (panetones) e 19/12 (pão italiano)
Cardápio Ano Novo: Mesmo cardápio de Natal
Contato: 71 00036-3064
Endereço: Delivery em alguns bairros por R$10
Instagram: @divino.pao
Varanda Gourmet
Está fugindo do tradicional peru, chester, tender ou outras proteínas típicas deste período, então vai uma indicação do restaurante Varanda Gourmet. Localizado no Rio Vermelho, o chef Sandro Borges abriu para encomendas neste Natal a icônica galinha prometida (R$100), que vem desossada e acompanha batatas rústicas assadas no forno com páprica defumada e manteiga de garrafa, além de um sachê de molho barbecue. O prato é generoso e serve quatro pessoas.
Encomendas até: 20/12
Cardápio Ano Novo: Não
Contato: 71 3412-1414
Endereço: Rua Carijós, 28 – Rio Vermelho, Salvador
Instagram: @varandagourmet
Paneville
A aconchegante e charmosa padaria gourmet, localizada na Pituba, colocou em seu cardápio de fim de ano alguns dos produtos que já fazem sucesso entre seus clientes, como a Naked de frutas vermelhas e a Red Velvet, no entanto há também sabores típicos do Natal, como a torta de damasco e nozes (todas a partir de R$110). Para quem preferir opções salgadas, a Paneville faz tortas nos sabores de camarão (R$195), sertaneja, peito de peru e frango (as três últimas são R$120), além de diversos salgadinhos e a pães metro (a partir de R$39,90).
Encomendas até: 22/12
Cardápio Ano Novo: Mesmo cardápio de Natal
Contato: 71 3351-3727
Endereço: Alameda Pádua, 126 – Pituba, Salvador
Instagram: @paneville
Gleiciane Ramos
A frente do buffet que leva seu nome, a chef Gleiciane preparou para este final de ano ceias fechadas que incluem prato principal (pernil, peru ou tender), arroz (de festa e branco), massas (com molho branco e vermelho), salada (folhas ou salpicão), rabanadas e sobremesas, como torta de nozes e torta de limão. O valor dos pacotes são variáveis a depender da quantidade de convidados que vão compor a mesa. Mas a chef também criou um cardápio para aqueles que desejam comprar separadamente o tradicional peru, que é vendido em três tamanhos a partir de R$160. Um destaque são para as opções regionais, como o camarão na tapioca (R$2,30 unidade – mínimo de 20) e casquinhas (R$1,40 unidade – mínimo 25).
Encomendas até: 20/12
Cardápio Ano Novo: Mesmo cardápio de Natal
Contato: 71 98648-3612 / 99127-1554
Instagram: @gleicianeramos
Perini
Opções não faltam para a ceia de Natal e preparativos do ano novo na Perini. Há desde cestas natalinas e kits (a partir de R$99), como produtos para encomendar como, por exemplo, 12 tipos de assados diferentes, entre eles peru (R$79,90 Kg), tender sem osso (R$109,90 Kg), chester (R$54,90 Kg), presunto royale (R$79,90) e aves já assados e decorados para as mesas natalinas. A Perini ainda conta com salgadinhos e docinhos para compor a mesa, além da facilidade de contar com três lojas espalhadas pela cidade nos bairros: Graça, Pituba e Vasco da Gama. As encomendas só podem ser realizadas pessoalmente nas lojas.
Encomendas até: 20/12 até 20h
Cardápio Ano Novo: Mesmo cardápio de Natal
Contato: 71 2108-0008
Endereço: Pituba | Graça | Vasco da Gama
Instagram: @perini_oficial