Torta de castanha-do-pará. Foto: Divulgação.
Seja castanha-do-pará, castanha-do-brasil ou “Brazil nut”, como é conhecida no exterior, é uma semente muito prestigiada e utilizada no Brasil, que é o segundo maior produtor mundial do ingrediente, perdendo apenas para Bolívia. Na cozinha, é comum usá-la em receitas de bolo e em tortas.
De acordo com o antropólogo Raul Lody, é uma semente nativa da Amazônia. “Em função das propriedades muito nutritivas, é conhecida também como “cerne vegetal”. Foi a partir do século XVII que a castanha passou a ser utilizada como um produto comestível”, explica.
Ainda segundo Lody, entre as diversas opções para o uso culinário da semente, a torta de castanha-do-pará é uma ótima pedida para quem vai proporcionar um jantar à família e amigos, pois resgata a cultura do Brasil de uma maneira diferente.
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 150g de castanha-do-pará sem pele e moída
- 200g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- 300g de açúcar refinado
- 5 ovos
- 125g de manteiga
- 100g de ameixa em calda
- 1 lata de leite condensado já cozido
- ½ xícara (chá) de vinho do Porto tinto
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Modo de fazer
Numa tigela, misture a metade do açúcar com a metade da manteiga, bata bem até que fique cremoso;
Acrescente os ovos e continue batendo;
Junte a farinha de trigo, o fermento e a castanha-do-pará moída e reserve;
Bata as claras em neve e a acrescente à massa suavemente;
Unte uma forma redonda e depois polvilhe com farinha de trigo;
Leve para assar em forno médio previamente aquecido.
Recheio da torta
Bata no liquidificador as ameixas sem os caroços, o leite condensado cozido e o vinho do porto até formar uma pasta homogênea.
Cobertura da torta
Numa batedeira, bata o restante do açúcar e da manteiga até formar um glacê.
Após a torta estar assada, espere esfriar; depois, corte-a ao meio no sentido horizontal, e coloque o recheio. Então, junte novamente as duas partes, e coloque a cobertura. Reserve um pouco de castanhas-do-pará para polvilhar sobre da torta.