Dark Mode Light Mode

Mantenha-se atualizado com as notícias mais importantes

Ao clicar no botão Inscrever-se, você confirma que leu e concorda com nossosPrivacy Policy e Terms of Use

Mantenha-se atualizado com as notícias mais importantes

Ao clicar no botão Inscrever-se, você confirma que leu e concorda com nossosPrivacy Policy e Terms of Use

Castanha-do-pará vira ingrediente principal de torta doce 

Torta de castanha-do-pará. Foto: Divulgação.

Seja castanha-do-pará, castanha-do-brasil ou “Brazil nut”, como é conhecida no exterior, é uma semente muito prestigiada e utilizada no Brasil, que é o segundo maior produtor mundial do ingrediente, perdendo apenas para Bolívia. Na cozinha, é comum usá-la em receitas de bolo e em tortas.

De acordo com o antropólogo Raul Lody, é uma semente nativa da Amazônia. “Em função das propriedades muito nutritivas, é conhecida também como “cerne vegetal”. Foi a partir do século XVII que a castanha passou a ser utilizada como um produto comestível”, explica.

Ainda segundo Lody, entre as diversas opções para o uso culinário da semente, a torta de castanha-do-pará é uma ótima pedida para quem vai proporcionar um jantar à família e amigos, pois resgata a cultura do Brasil de uma maneira diferente.

[ingredients title=”Ingredientes”]

  • 150g de castanha-do-pará sem pele e moída
  • 200g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 300g de açúcar refinado
  • 5 ovos
  • 125g de manteiga
  • 100g de ameixa em calda
  • 1 lata de leite condensado já cozido
  • ½ xícara (chá) de vinho do Porto tinto

[/ingredients]

 

Modo de fazer

Numa tigela, misture a metade do açúcar com a metade da manteiga, bata bem até que fique cremoso;

Acrescente os ovos e continue batendo;

Junte a farinha de trigo, o fermento e a castanha-do-pará moída e reserve;

Bata as claras em neve e a acrescente à massa suavemente;

Unte uma forma redonda e depois polvilhe com farinha de trigo;

Leve para assar em forno médio previamente aquecido.

Recheio da torta

Bata no liquidificador as ameixas sem os caroços, o leite condensado cozido e o vinho do porto até formar uma pasta homogênea.

Cobertura da torta

Numa batedeira, bata o restante do açúcar e da manteiga até formar um glacê.

Após a torta estar assada, espere esfriar; depois, corte-a ao meio no sentido horizontal, e coloque o recheio. Então, junte novamente as duas partes, e coloque a cobertura. Reserve um pouco de castanhas-do-pará para polvilhar sobre da torta.

Mantenha-se atualizado com as notícias mais importantes

Ao clicar no botão Inscrever-se, você confirma que leu e concorda com nossosPrivacy Policy e Terms of Use
Add a comment Add a comment

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Previous Post

Comida e história: Obras de gastronomia do XVIII foram disponibilizadas para download gratuito

Next Post

Restaurante de frutos do mar lança novo menu especial com preço fixo