O chef Arthur Sauer, pensando na crise que passa o país, montou um cardápio especial para esses tempos de economia, uma refeição completa para quatro pessoas que sai por cerca de R$ 40. Porém, apesar de ter ingredientes simples, o menu não perde a sofisticação. Com entrada, prato principal e sobremesa, a refeição completa serve quatro pessoas e se gasta entre R$ 30 e R$ 40, considerando as variações de preços, para fazê-la. Uma boa oportunidade para receber amigos em tempos de vacas magras sem perder o glamour. Confira:
Entrada – Legumes grelhados com tapenade de azeitonas
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 10 g de abobrinha
- 10 g de berinjela
- 10 g de cebola
- 5 g de azeitonas verdes
- 5 g de azeitonas pretas
- 5 ml de azeite
- 2 g de salsinha
- 2 g de alcaparras
[/ingredients]
Modo de preparo
Fatie os legumes em uma mandolina e grelhe os dois lados em uma frigideira com azeite, ou em uma grelha.
Bata as azeitonas com o azeite no processador até obter uma massa homogênea.
Sirva os legumes na travessa e cubra com a tapenade de azeitonas. Salpique salsinha para decorar.
Prato Principal – Barriga de porco na pressão com vagem salteada na manteiga ao próprio molho
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 1 barriga de porco de 600 g
- 3 colheres de sopa de óleo de soja
- 10 bolinhas de pimenta do reino
- 5 cravos
- 10 bolinhas de pimenta jamaica
- caldo de legumes
- 250 g de vagem
- 100 g de manteiga
- sal
- pimenta do reino
- 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em caldo de legumes frio
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1/2 cebola
[/ingredients]
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, coloque a barriga de porco com a gordura virada para baixo e deixe fritar um pouco.
Vire a barriga de porco e sele o outro lado.
Cubra com o caldo de legumes e adicione o cravo, a pimenta jamaica e as bolinhas de pimenta do reino.
Feche a panela e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que a carne fique macia.
Retire a carne da panela, coe o caldo e reserve. Coloque a barriga no forno para que pururuque a gordura.
Na mesma panela de pressão, coloque a metade da manteiga e refogue a cebola picada. Adicione o amido de milho dissolvido. Coloque o caldo de volta, já coado.
Coloque a mostarda e misture bem. Deixe reduzir um pouco até o molho engrossar.
Coe novamente o molho para que não fique com pedaços de cebola. Acerte o tempero.
Pique a vagem em pedaços pequenos e salteie com a outra metade da manteiga, até que fiquem douradas. Acerte o tempero e reserve.
Aqueça o molho, fatie a carne e sirva com a vagem.
Sobremesa – Coulis de morango com sorvete de creme
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 400 g de morangos
- 100 g de açúcar
- 4 bolas de sorvete de creme
[/ingredients]
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os morangos cortados ao meio com o açúcar.
Coloque uma panela com água para ferver e deixe a tigela em banho-maria até os morangos ficarem macios e levemente cozidos.
Sirva em um prato fundo ou copo com a bola de sorvete.