A comida vale mais do que dinheiro. O valor do alimento e a nossa relação com ele foi a linha de condução da apresentação de Alex Atala, durante o Melting Gastronomy Summit, no dia 16, no Porto. De forma lúcida e holística, o chef brasileiro, trouxe analogias a sua narrativa para um entendimento simples e óbvio do atual cenário, do qual as pessoas precisam ressignificar para si o valor do alimento.
Logo no ínicio, Atala fez uma comparação da natureza com um shopping, do qual ambos têm algo a ser adquirido, porém o primeiro não aceita cartão de crédito e o seus recursos estão sendo esterilizados. Para o chef, a natureza não recebe o seu devido valor pois ela oferece como presente os seus recursos. Ele também cita a falta conhecimento da população em relação a sua biodiversidade, como um fator negativo. “Se ninguém conhece não há valor”, ressalta Atala.
A relação com a comida de quem vive próxima da natureza é diferente, principalmente para quem dedica 90% do seu tempo para produção de comida, como a população rural brasileira, diz o Atala, que sugere as pessoas a terem uma relação com a produção. Ele citou os filhos como exemplo, ao lembrar de quando plantaram cenouras e ficaram deslumbrados com a beleza do crescimento do vegetal. Os filhos adquiriram uma nova relação de valor com o alimento. É neste ponto que Atala defende a introdução da educação alimentar nas escolas, a partir da primeira infância. Essa é uma forma criar uma geração com valores e respeito pela natureza e não estranhar nenhuma comida introduzida.
Comida do futuro
O tema não poderia ficar de fora da apresentação, principalmente quando de fala de alimentação para os próximos anos, cujo a previsão é da população mundial atingir aproximadamente 10 bilhões pessoas, em 2050. Hoje somos aproximadamente 7 bilhões. Nesse quesito há uma interrogação, “Como será a alimentação daqui 50 anos? A mesma. Há 50 anos achavam que a comida seria pílula. Ela aconteceu!? Não! […] A cozinha do futuro não é mudar as pessoas e sim a relação delas com alimento.”, afirma Atala.
Ele também falou da importância da escolha dos alimentos e a nossa influência sobre a indústria. “Se não compramos ingredientes que não estejam alinhados com a nossa ética pessoal, então nós mudamos o mundo. A indústria do alimento é gigante e inteligente o suficiente para entender as novas demandas de mercado”, declara.
Comida de funcionário
Sendo um assunto pouco mencionado em eventos, como o Melting, Alex não poupou levantar o tema “ comida de funcionários”. Para ele o restaurante é feito de gente que se reúne para comer “Se a equipe não comer bem ela não vai dar valor ao comida. É importante ter uma comida boa para equipe”, enfatiza o chef.
Assista o vídeo e confira outros depoimentos, que não estão mencionados acima, por Alex Atala 😉🎥🍽️