Uma parada obrigatório em um dos mais famosos e melhores mercados do mundo, segundo o jornal americano USA Today. O Mercado Municipal do Livramento, ou Setúbal, como é mais conhecido fica na cidade que leva o seu apelido e conta com uma imensidão de produtos fresquinhos, desde hortifrúti, açougue (ou talho, como chamam por aqui) especial de porco preto, como a enorme sessão de pescados. É nessa área que habita todo nosso interesse!
Dizem que para conhecer a cultura de uma região, nada melhor que visitar o mercado local. Pois bem, é neste lugar que vamos conhecer a imensa variedade de pescados que Portugal ostenta. A sua gastronomia é rica em pratos com sabores do mar e, no Mercado de Setúbal, encontra-se desde o imponente e grande peixe espadarte aos populares salongo, sargo, pampo, sardinhas e besugo.
Ainda há os preciosos lavagantes, que são sinônimos de luxo e saem por €32 o quilo, as apetitosas sapateiras (lembra um pouco o caranguejo mas com sabor mais atraente), os clássicos percebes, ostras, berbigões, amêijoas, mexilhões e tanques com enguias vivas. Eles levam a sério o conceito de alimento fresco! Há muitos outros pescados que são uma atração excitante para qualquer apaixonado por gastronomia, seja pelo tamanho ou espécie exótica.
Mercado do Livramento é definitivamente uma parada obrigatória em qualquer roteiro gastronômico. Ele fica aproximadamente 50 km de Lisboa. Há opção de usar o transporte público, através de comboio Fertagus até Setúbal e saí apenas por €4,55 (o trecho). O espaço funciona entre terça-feira e domingo das 7h30 às 14h. Uma curiosidade, o local foi inaugurado em 1876. Mais tarde, em 1930, ele foi reconstruído com o traçado de hoje e conta com uma parede forrada com 5700 azulejos, com ilustrações de pesca e de agricultura. É belíssimo!