Casada com um francês e atualmente morando na França, a Ana é a fundadora do Instituto Brasil a Gosto e foi uma das primeiras chefs a elevar a cozinha brasileira a um patamar mais alto. Seu trabalho buscou valorizar as culturas gastronômicas e ingredientes do país, coisa que há 15 anos era visto com certo preconceito.
Seu restaurante Brasil a Gosto, em São Paulo, esteve aberto por 12 anos, no Itaim Bibi, bairro nobre onde eram encontrados casas de conceitos internacionais. Ana ganhou muitos prêmios ao longos dos anos, mas o seu ciclo encerrou há três anos. Segundo a chef, o restaurante fechou porque precisava contribuir para outros elos da cadeia para que tivessem força.
“Primeiro construí um propósito e depois transformamos ele em um legado”, ela se refere ao trabalho que desenvolveu ao longo no Instituto e que conta atualmente com uma série de atividades e livros publicados.
O Instituto Brasil a Gosto é uma organização sem fins lucrativos, sem contributo público e mantido com recursos próprio da família de Ana. A missão é fomentar projetos que valorizem os ingredientes nacionais e garantam sua acessibilidade ao público.Todo trabalho é voluntário, os direitos dos livros, que foram escritos pela chef são doados também.
Quando o assunto é Revolução, Ana diz: “A revolução precisa ser a transformação. O Instituto busca a mudança pelo afeto e amor. Comida é um gesto de amor!”.
Por meio do diálogo e da troca de experiências, o Instituto Brasil a Gosto luta para que a autêntica cozinha brasileira, arraigada em técnicas, saberes e produtos, seja uma realidade nos fogões e nas mesas de todas as casas do país.