Lisboa ganha mais sabor do Brasil com as criações de três chefs, que promovem o Menu Cozinha de Ideias. Um projeto itinerante, que está na sua segunda edição e acontece todas às quarta-feiras do mês de junho (05, 12, 19 e 26). Unidas pela paixão em comum, que é a cozinha, a Gabriela Loureiro junto com a Jéssica Torres e a Carla Upiati apresentam uma experiência gastronômica com clássicos da cozinha brasileira e releituras com licença poética para criações contemporâneas em alto nível.
O projeto, que tem formato de restaurante pop-up, conta com um menu fixo composto por oito etapas, tendo o valor de € 35 por pessoa. O evento é realizado na Oficina Oito, que fica na Rua Abade Faria, 8, próximo ao metro da Alameda. As reservas podem ser feitas a partir do telemóvel +351 964 796 681 ou através do Instagram @omenu.cozinhadeideias.
Spolier: entre os pratos desta edição do Menu Cozinha de Ideias estão o pão de queijo, bolovo e caldinho de feijão com espuma de espinafre e chlorella, como entradas. Serão apresentados dois principais, tendo o peixe branco com purê de banana fumado e dashi, como também a galinhada com quiabo. Para adoçar a noite nada melhor que o sorbet de cupuaçu, a clássica sobremesa Romeu e Julieta e um brigadeiro explosivo.
Cozinha que une
Tudo começou no verão de 2018. Foi uma iniciativa de três amigas que estavam com saudades de cozinhar e servir comida brasileira, mas queriam promover uma experiência marcante e com criações mais elaboradas. Foi então que desenvolveram juntas o Menu Cozinha de Ideias. “Comida brasileira feita com muito amor em um menu pensado para ser uma experiência, daquelas dos restaurantes extraordinários, mas com preço acessível”, explica a Gabriela Loureira, que mora em Lisboa a cerca de cinco anos.
Sobre elas
Gabriela Loureiro
Confeiteira e cozinheira, Gabriela teve sua formação em gastronomia na Univali (SC) e já viveu no Rio de Janeiro e na França. Apaixonada pela cozinha passou os últimos dez anos em alguns dos melhores restaurantes do mundo. Está em Lisboa desde 2013 onde trabalhou no grupo Avillez, Fortaleza do Guincho e Ritz-Carlton. Atualmente está fazendo o mestrado em Ciências Gastronómicas pelo ISA (Instituto Superior de Agronomia), Universidade de Lisboa.
Jessica Torres
Chef experiente em banquetes e pastelaria trabalhou com grandes nomes da confeitaria do Brasil e Espanha. Geriu sua casa de eventos no Rio de Janeiro por sete anos e chegou a Portugal há dois anos. Assinou a carta e inaugurou o Bistrô Terrace, no Douro. Atualmente faz o mestrado em Segurança e Qualidade alimentar na restauração pela ESHTE (Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal) e assume como chefe de pastelaria o SlBenfica.
Carla Upiati
Natural de Brasília, Carla se formou em gastronomia pelo IESB (Instituto de Educação Superior de Brasília). Já morou no Rio de Janeiro, onde trabalhou nas cozinhas do Eñe, Oro, Irajá e Roberta Sudbrack. Elaborou cartas de sobremesas com sua assinatura para restaurantes cariocas e desenvolvia suas criações em confeitaria em seu ateliê. Hoje, a mãe do José mora em Lisboa.
Menu Cozinha de Ideias
Data: 05, 12, 19 e 26 de junho
Horário: 20h30
Valor: €35
Local: Oficina Oito, que fica na Rua Abade Faria, 8, próximo ao metro da Alameda.
Reserva: +351 964 796 681
Instagram: @omenu.cozinhadeideias