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Receita do Pinho: Galinha atolada com milho crocante

Receita do Pinho: Galinha atolada com milho crocante - Foto Felipe Augusto, Pinho - Repórter Gourmet.

Sabe aquela comida que remete as melhores lembranças de sua vida? Sabe aquele sabor que te lembra o lugar mais aconchegante que você já esteve? Pois então, foi exatamente isso que senti depois que dei a primeira garfada neste prato: galinha atolada com milho crocante.

Escolhi este prato entre outras sugestões, pois ela traz um sabor genuído de fazenda, cidade do interior e um conforto de comida caseira da roça. Além ser uma ótima opção para os dias mais frios de junho. Preciso confessar que também tenho lembranças dessa receita associada ao São João, pois viajava para a cidade natal de meus pais, Alagoinhas (BA), e lá se misturavam os cheiros e sabores das comidas que minhas avós preparavam. Boas lembranças, as melhores, mas vamos aos ingredientes da galinha atolada com milho crocante.

[ingredients title=”Ingredientes”]

  • 500g de coxinha da asa de galinha;
  • 1 xícara de xerém de milho (canjiquinha);
  • 1/2 calabresa portuguesa picada;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 tomate grande maduro picado (sem sementes);
  • 1 1/2 de sopa de cúrcuma (açafrão-da-terra);
  • 1 limão;
  • 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 espiga de milho verde debulhada;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Sal à gosto;
  • pimenta do reino à gosto;
  • cominho à gosto (mas sugiro que use pouco).

[/ingredients]
[directions title=”Modo de preparo”]

  1. Em uma tigela lave as coxinhas da asa e deixe de molho com água e o limão espremido por 30 minutos.
  2. Passado o tempo, despreze a água e o limão, esprema as coxinhas para retirar o excesso de água.
  3. Tempere com sal, pimenta do reino, cominho, a cúrcuma, 1 colher de sopa de azeite de oliva, misture bem e deixe na geladeira por uns 30 minutos. Se desejar que os sabores fiquem mais intensos, deixe na geladeira da noite para o dia.
  4. Em uma panela, coloque o azeite restante e adicione a calabresa picada com a panela fria ainda. Refogue a calabresa por 5 minutos e adicione a cebola até que esteja translúcida, adicione o alho picado e refogue por 3 minutos. Adicione o pimentão, o tomate e a pimenta dedo de moça picados. Refogue por mais 3 minutos.
  5. Adicione as coxinhas da asa e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe por 60 minutos em fogo baixo.
  6. Enquanto as coxinhas da asa cozinham, adicione em uma frigideira antiaderente uma colher de sopa de manteiga e o milho verde debulhado. Frite salteando por uns 10 minutos ao até que estejam dourados e crocantes.
  7. Passado os 60 minutos, destampe a panela e adicione pouco a pouco o xerém de milho e vá mistura do até que esteja homogêneo. É natural que algumas coxinhas desfiem e larguem do osso.
  8. Cozinhe por mais 10 minutos e está pronto.

[/directions]
Montagem:
Em uma panelinha de louça, disponha um pouco do xerém cozido, uma coxinha da asa e complete com o restante do xerém. Coloque um pouco do milho crocante e sirva imediatamente ainda bem quente.

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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