São Paulo é uma cidade cheia de surpresas, e uma delas é a excêntrica gastronomia que reúne na terra da garoa o charme e a poesia. Quando falamos de comida, estamos convocando várias tribos em um único lugar. Através de amigos descobri um cantinho no bairro Santa Cecília para provar uma comida caseira, leve e saborosa com gostinho de casa de vó.
Inaugurado há três anos o Conceição Discos & Comes é um espaço onde é possível escolher a música que deseja ouvir e se gostar do disco, que é de vinil, você pode comprar. Sim, isso mesmo!
O lugar é eclético, cheio de personalidade, começando pela proprietária e chef de cozinha Talitha Barros, que há mais de 18 anos provoca novos sabores e admiradores pela sua forma de conduzir a cozinha.Talitha resolveu reunir todas as suas inquietações em um só lugar, e não é que deu certo?
O carro chefe do cardápio é o arroz, a cada dia é uma especialidade, por exemplo, sábado foi o dia que estive no local e havia o arroz com mandioca e costela. Já nos outros dias, como na sexta-feira, o arroz de polvo, na terça-feira arroz baião de dois.
“Nosso cardápio é inspirado nos hábitos alimentares do brasileiro do norte ao sul do país. A ideia de arrozes é por este ser o principal alimento presente na mesa do brasileiro”, diz a chef.
A cozinha é estrategicamente posicionada na entrada da loja, tem o propósito de aromatizar o ambiente com a comida feita na hora. As meninas que fazem o atendimento são precisas e solicitas. Nas paredes estão expostos o cardápio com preço e descrição.
Cardápio: de arroz, miúdos e pão de queijo recheado
Não é só de arroz que vive o Conceição Discos. Fiquei sabendo através do Alberto Kono, frequentador do lugar há um ano, que uma vez por semana ele come o arroz vegetariano com abacate, berinjela, mas o favorito dele são os miúdos.
Segundo Talitha, ela prepara diversos tipos de miúdos e da forma como o cliente deseja. “Ele pode escolher língua com purê, rim bovino, miolo à milanesa, mas precisa ser encomendados com 24 horas de antecedência. Os mais pedidos são dobradinha, miolo, língua e fígado bovino”, informa a cozinheira.
No restaurante é famoso também o tostex, um pão de queijo recheado com pernil à cavalo. Entre outras alternativas há a empada com recheio de frango ou camarão. A minha sugestão de sobremesa é o pudim de leite e o bolo artesanal de chocolate com amendoim e calda de caramelo selvagem.HUMMM!!!
As opções de bebidas são cervejas artesanais, caipirinha de limão siciliano e limão cravo que é feita com a cachaça Fora de Sério, produzida em Itatiba, interior de São Paulo. Ela tem um gosto bem leve, porém marcante.
Inspiração
Para produzir as iguarias, Talitha se inspirou em um rio paulistano chamado Tamanduateí, que tem uma ligação especial com o Conceição Discos. Nas margens dele era cultivado arroz, mas com o tempo vários rios importantes como ele secaram ou simplesmente desapareceram soterrados pela moderna urbanização da cidade. Hoje, o que sobrou do Tamanduateí passa ao lado Mercado Municipal de São Paulo.
E o dia vai passando…
Entre um bate papo e outro conheci o casal Saulo de Almeida e Gláucia Koller, frequentadores desde que o local foi inaugurado. Eles adoram a casa, ambiente descontraído, sentem-se bem à vontade e sugerem aumentar o espaço.
Segundo o casal depois do meio dia o local fica cheio e corre-se o risco de não conseguir um lugar para sentar. E aí, o que resta é esperar na fila ou fazer o pedido no balcão para comer em pé ou sentado nas escadas, para aqueles que não se incomodam.
Com um público bem variado, o Conceição recebe frequentadores de todas as idades. Entre meio dia e às 14 horas são casais, famílias inteiras, que vão para almoçar. A tarde vai passando e aos poucos vão chegando um pessoal mais alternativo, como jovens que vieram do passeio de bicicleta e amigos que se encontram para tomar um chopp.
E assim vai mais um dia ensolarado de ventos frios na cidade que um dia já foi garoa.