Tiramisú Gelato de Tapioca. Foto: Blog da Carla Pernambuco
Que tal um Tiramisú Gelato de Tapioca? A chef do Restaurante Carlota e apresentadora do Programa Brasil no Prato, emissora Fox, criou uma versão da sobremesa italiana. E claro, o café permanece na receita. E a tapioca surge como ingrediente tipicamente brasileiro. Segunda a gaúcha, para a montagem do Gelato é necessário uma arquitetura. “É necessário arrumar de modo equilibrado uma porção de biscoitos do tipo palito (ladyfingers) embebidos em café, depois arrumados em uma mistura de gemas, claras, açúcar, mascarpone e toques suaves de essência de côco. Esta é uma das receitas possíveis, porque o tiramisù já foi adaptado de muitos outros jeitos. Todos sempre deliciosos. Todos sempre denotando sua origem naquele trecho entre Veneza e o Piemonte”, descreve.
Confira como fazer o Tiramisú Gelato de Tapioca a Là Carla Pernambuco
[ingredients title=”Ingredientes – Sorvete”]
- 2 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal
- 8 gemas peneiradas
[/ingredients]
Numa panela, junte o leite, o leite condensado, o creme de leite e o sal. Leve ao fogo, mexendo, até começar a ferver.
Numa tigela, jogue um pouco da mistura de leite sobre as gemas e misture bem. Volte tudo à panela e mexa em fogo baixo até engrossar levemente. Despeje num bowl e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 8 horas.
Coloque no bowl congelado da sorveteira e bata até ficar cremoso. Mantenha no freezer.
[ingredients title=”Ingredientes – Sagu”]
- 1/2 xícara de sagu
- 4 xícaras de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau
[/ingredients]
Numa panela, leve ao fogo o sagu, a água, o açúcar e a canela e ferva até que o sagu esteja quase totalmente cozido, apenas com o centro branco.
Deixe esfriar e coloque num recipiente fechado. molho de café
[ingredients title=”Ingredientes – Molho de Café”]
- 2/3 de xícara de creme de leite fresco
- 2/3 de xícara de leite
- 1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 8 gemas
- 2 colheres (sopa) de Nescafé
- Palito de chocolate para decorar
- Chocolate em pó para polvilhar
[/ingredients]
Numa panela, ferva o creme de leite, o leite, metade do açúcar e a baunilha. Numa tigela, bata as gemas com o açúcar restante. Junte um pouco do leite e misture bem. Leve tudo de volta ao fogo, mexendo até engrossar levemente. Retire do fogo e acrescente o Nescafé, mexendo bem para dissolver. Deixe esfriar. Distribua em canecas de vidro o sagu com um pouco do molho de café, coloque uma bola de sorvete por cima e finalize com o sagu. Decore com um palito de chocolate e polvilhe chocolate em pó.
Sobre a Carla
Cozinheira, pesquisadora, apresentadora e empresária.
Sócia proprietária dos restaurantes Carlota e Las Chicas, pode ser definida como uma chef multimídia.
Nasceu em Porto Alegre, estudou comunicação e teatro na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foi atriz, produtora cultural, trabalhou com Joyce Pascowitch na FSP e com Nizan Guanaes na Dm9 e, por essas curvas do destino, especializou-se em culinária em New York. Carla faz parte do grupo de chefs que, nos anos 90, trabalharam pelo reconhecimento da culinária brasileira.
Fonte: Blog da Carla Pernambuco.