Há algum tempo tenho me interessado por ações, projetos e empresas que têm na sua essência a sustentabilidade como viés para desenvolver-se. Em Portugal, pude conhecer cases de sucesso, além de inspiradores, como os projetos de reaproveitamento de alimentos, a citar a Refood, que conta com 60 núcleos pelo país e evita o desperdício de aproximadamente 75 mil toneladas de comida por mês.
Ainda há os aplicativos Phenix e Too Good To Go, que permitem encomendar excedentes alimentares a preços reduzidos, além do projeto sazonal, Uma Mesa Para Todos, criado pela agência NUTS, para promover uma experiência inclusiva de pessoas que não têm condições econômicas para usufruir de uma refeição num restaurante, no período do Natal. Por último e não menos importante, há um case inspirador do restaurante chamado Kitchen Dates, aberto em Lisboa, com o conceito de zero desperdício. Eles trabalham com economia circular e 100% de ingredientes locais.
REFOOD
Escrever sobre o Refood é um imenso prazer para mim. Sou uma admiradora do projeto e a partir do momento que vocês também conhecerem, possivelmente entenderam a meu sentimento. A iniciativa surgiu em 2011, quando o fundador, Hunter Halder, deu os primeiros passos contra o desperdício alimentar, em Lisboa, e para ajudar pessoas que passavam fome.
O Refood nasceu com o objetivo eliminar o desperdício de alimentos e a fome em cada bairro. Para isso a organização é independente, orientada por cidadãos, 100% voluntária e conta com parceria, por exemplo, de restaurantes, hotéis, mercados que doam excedentes alimentares diariamente. Nos centros de operações do Refood esses alimentos são organizados para serem distribuídos para famílias que precisam.
Hoje, o Refood conta conta com 60 núcleos espalhados pelo país. São 7 mil voluntários, 6,5 mil beneficiários, 2,5 mil parceiros, 150 mil refeições por mês e 75 toneladas de alimentos recolhidos por mês. Vale ressaltar que este alimento se não fosse recolhido pelo Refood seria destinado ao lixo. E outra ressalva: todos os alimentos recolhidos estão em excelentes condições para consumo, porém são excedentes alimentares que não servem para serem comercializados.
O projeto vive da ajuda de voluntários, que doam duas horas por semana do seu tempo para atuarem em diferentes áreas, como a recolha dos excedentes, bem como a operação, que consiste na atividade de gestão dos alimentos ao chegarem nos centros operacionais.
Eu atuava nesta área, no núcleo de Belém. Entre as minhas funções tinha a responsabilidade de porcionar as refeições das famílias conforme as particulares de cada uma, também ajudava no armazenamento das comidas que chegavam e na limpeza do espaço. A gestão organizacional deles é muito bem estruturada com funções pré-definidas e hierarquia de trabalho. Se você se interessou pelo projeto, então acesse o site e se inscreva 👉🏻 www.re-food.org/pt.
PHENIX
Este é um aplicativo com propósito incrível e aplicação real de sustentabilidade no dia a dia. Eles lutam contra o desperdício do alimento no mundo e já salvaram mais de um milhão de refeições, em Portugal, desde 2016, quando iniciaram as operações no país. Para você entender como eles funcionam vou explicar direitinho, aqui embaixo.
A partir do aplicativo, os usuários podem acessar uma lista de restaurantes, cafés, mercearias e lojas alimentares cadastrados, que fornecem excedentes alimentares, em ótimas condições de consumo, porém com preços bem mais baixos. Encontra-se muito cestas de frutas e legumes, além de produtos de pastelaria e refeições prontas. A média de desconto chega a 50% sobre o valor do produto, porém é possível encontrar ofertas bem mais tentadoras, contudo o Phenix não incentiva descontos acima desse valor, pois eles acreditam que é importante a comercialização ser justa para ambas as partes.
No Phenix, cada estabelecimento informa quantas cestas (cabazas) de determinados alimentos têm disponível, especificando o que vem em cada uma delas e o horário de retirada. O usuário reserva pelo aplicativo e depois vai buscá-la. Eles também têm floriculturas cadastradas. O aplicativo é gratuito, conta com aproximadamente 150 lojas nas cidades de Lisboa, Cascais e Porto.
Eles também estão presentes na França, Espanha, Bélgica e Suíça,sendo uma startup líder no anti-desperdício na Europa com são 100.000 refeições salvas por dias, 50 toneladas de resíduos evitadas todos os dias. Ao todo são 500 mil utilizadores (25 mil em Portugal). Ah, no aplicativo é possível visualizar o montante economizado e quantos quilogramas de dióxido de carbono (CO2) já se evitou que fossem libertados em vão para a atmosfera e, para finalizar, há outro benefício. A cada compra, 5% do valor é revertido para o usuário sob a forma de pontos que podem ser utilizados no próximo pedido.
Que tal conhecê-los melhor?! O Planeta agradece e o seu bolso também 😉♻🌎
Site: wearephenix.com/
Facebook: www.facebook.com/PHENIXPortugal
TOO GOOD TO GO
É um outro aplicativo muito bacana que tem a missão de reduzir o desperdício alimentar. Vale lembrar que ⅓ dos alimentos no mundo vão parar no lixo. Há muita comida em excelentes condições que poderia ser utilizada, mas por não apresentam valor comercial para serem colocados à venda ao consumidor, são jogadas fora. Para evitar esse desperdício, surge o aplicativo Too Good to Go. Ele é gratuito, disponível para Android e iOS, tem atuação em Lisboa, Cascais, Porto, Algarve (Faro, Portimão e Tavira).
Uma diferença entre ele o Phenix, por exemplo, é que sua rede inclui hotéis. Eles contam também com restaurantes e supermercados, que oferecem refeições de café da manhã, almoço e jantar entre 2 e 5 euros. Um dos recém chegados é o Pestana CR7, empreendimento hoteleiro do Cristiano Ronaldo, onde é possível comprar uma magic box (caixa com os alimentos) por 2,99 euros.
Ambas são aplicações que vale muito a pena você ter no seu celular e não precisa escolher entre uma e outra. Baixe e experimente as duas! Vocês podem encontrar mais informações sobre a Too Good to Go aqui 👇🏻
Instagram: @toogoodtogo.pt
Facebook: www.facebook.com/toogoodtogoUK/
UMA MESA PARA TODOS
Sabe aqueles projetos que lhe mostram que sempre é possível, no ambiente organizacional, introduzir ações sociais que beneficiam ou promovem algo de bom para alguém?! Quero compartilhar com vocês um projeto que envolve sustentabilidade social, chamado Uma Mesa para Todos, criado pelas mentes inquietas da Patrícia Conde e Laura Lopes, sócias da agência de gastrocomunicação NUTS.
Nascido em 2018, o projeto consiste em promover uma experiência inclusiva a pessoas que não têm condições econômicas para usufruir de uma refeição num restaurante. O lado ambicioso e nobre do projeto é que ele acontece no período de Natal. Um dos momentos mais sensíveis do ano para as pessoas e de casa cheia nos restaurante, mas este último fator não impediu que 28 restaurantes, em 2019, reservassem uma mesa para receber os beneficiários do projeto.
Ano passado, o Uma Mesa para Todos, contou com a parceria do Refood e envolveu 15 núcleos, que indicavam os beneficiários para a ação e foram servidas mais de 200 refeições, em restaurantes como o Sála, Panorâmico de Marlene Vieira, ChicaChicaBom, Oficina da Esquina e Sal Grosso. Para ser um restaurante aderente em 2020 é muito fácil: basta entrar em contato com a NUTS.
Site: https://www.nutsbranding.com/umamesaparatodos
KITCHEN DATES
Chegamos ao nosso quinto case de sucesso em sustentabilidade aplicada de forma real no dia a dia. Apresento a vocês o Kitchen Date. Um restaurante inspiração em suas boas práticas, como a de zero desperdício, economia circular e uso de 100% de ingredientes locais.
Eles também são os primeiros, em Portugal, a não usarem mais caixotes de lixo. E como fazem? Primeiro: ou é consumido; Segundo: ou é reaproveitado e Terceiro: ou é transformado em composto. Eles utilizam uma composteira elétrica que apelidaram carinhosamente de Eva. Ela tem a missão diária de transformar todo o material orgânico produzido no restaurantes em composto, que depois é entregue aos pequenos produtores com quem trabalham.
O surgimento do projeto do Kitchen Dates é muito interessante porque o conceito não surgiu por uma questão comercial, mas sim das crenças do casal Maria Antunes e Rui Catalã. Ao pesquisar sobre eles descobri que tudo começou em Amsterdã, no período que moraram na capital holandesa. Foi por lá que assumiram hábitos de alimentação saudável, deixaram de consumir produtos processados, eliminaram as carnes, peixes, mariscos, laticínios e ovos, por fim se tornaram veganos e passaram a compartilhar receitas no Instagram.
Tempos depois, criaram um crowdfunding, também conhecido como vaquinha virtual, para abrirem o restaurante, onde todos pudessem provar as receitas que ficaram famosas e interagirem de forma real com os seus seguidores. Conseguiram arrecadar o valor e, desde outubro (2019), estão com o restaurante aberto, em Telheiras.
Ah, acabei esquecendo de mencionar mas vocês já devem supor, a cozinha deles é vegana e todos os produtos que usam são de produtores locais. No salão, há uma única mesa para ser compartilhada entre 20 pessoas, incentivando que todas interajam e parte do serviço é a partir de reserva. Então se você ficou interessado acesse o Instagram deles ou o site (dica: visite o blog também) 😉
Instagram: @kitchendates
Site: www.kitchendates.pt