Receita do Pinho: Aligot de fruta pão com carne de sertão e banana da aterra crispy. Foto: Repórter Gourmet

Receita do Pinho: Aligot de fruta pão com carne de sertão e banana da aterra crispy

E aí pessoal, tudo certo com vocês? Voltei heim? Após um período de recesso estamos de volta com nossas receitas aqui no Repórter
Gourmet.
Quem me conhece e os leitores assíduos da coluna deve ter percebido o quanto eu gosto de cozinha regional, principalmente a Nordestina. Para receita dessa semana eu tinha pensado em fazer algo com cenoura ou abóbora, mas em um briefing rápido sobre a receita da semana, “sem querer querendo” Gabi (editora do site) acabou sugerindo a fruta-pão.
Aliás, vocês já comeram fruta-pão? Sabem o
que é? Além de ser prima da jaca, a fruta-pão é rica em vitaminas B1, B2 e ferro, cálcio e fósforo, a fruta-pão é ótima no controle e na redução da diabetes, da hipertensão e na cirrose hepática. Também é fonte de vitamina C, ajudando a fortalecer o sistema imunológico. Além de fazer parte da culinária baiana e estar presente em nossas feiras.
E então, vamos a receita!?

Ingredientes:
-500g de fruta-pão descascado e sem sementes;
-150g de queijo coalho ralado fino;
-150g de queijo minas padrão ralado fino;
-300g de creme de leite (1 1/2 caixinha);
-500g de carne de sertão;
-1/2 cebola cortada em tiras finas;
-2 colheres de sopa de coentro picado grosseiramente;
-1 banana da terra cortada em rodelas finas;
-Sal (use com cuidado);
-1 colher de sopa de manteiga;
-1 colher de sopa de azeite.

Preparo:

Comece dessalgando a carne de sertão. Eu costumo, colocar em uma tigela com água e trocar 3 vezes a água de 30 em 30 minutos.
Feito isso cozinhe a carne na panela de pressão por 25 minutos depois que a panela pegar pressão. Retire e desfie a carne.
Em uma frigideira coloque o azeite e frite a cebola até que que fique levemente dourada. Acrescente a carne previamente desfiada e incorpore à cebola. Acrescente a manteiga, desligue o fogo e salpique o coentro, misture e reserve.
Em uma assadeira antiaderente untada com um pouco de manteiga, disponha as rodelas de banana da terra e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e aguarde esfriar. Depois de fria, quebre algumas rodelas para fazer o crispy e reserve.
Para preparar a fruta-pão, descasque e retire o centro com as sementes e dispense. Cozinhe a polpa por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja fácil do garfo penetrar. Escorra toda a água e amasse com um machucador de batata ou com um espremedor (o resultado fica melhor).
Volte com a base do purê de fruta-pão para a panela, em fogo baixo, e acrescente o creme de leite. Incorpore até que fique homogêneo. Vá adicionando em partes iguais o queijo coalho e o minas padrão e misturando vigorosamente. Quando estiver bem elástico está pronto. Desligue o fogo e monte o prato imediatamente.

Montagem:

Em um prato disponha o aligot de fruta-pão ainda quente e ao lado dele uma porção da carne de sertão, salpique o crispy de banana da terra e sirva imediatamente.

É uma receita bem simples no final das contas, mas que fica sensacionalmente deliciosa. Façam na casa de vocês e depois me contem o resultado.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 4 porções

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