Brasil bem representado no Terra Madre Salone del Gusto

Organizada pelo Slow Food em colaboração com o governo da Região Piemonte e o Município de Turim, acontece entre os dias 20 e 24 de setembro a 12ª edição do Terra Madre Salone del Gusto na cidade de Turim, Itália. O maior evento internacional dedicado à cultura alimentar vai reunir esse ano mais de 5.000 delegados de 140 países, 800 expositores, 300 Fortalezas Slow Food e 500 comunidades do alimento.

A delegação do Slow Food Brasil inclui cerca de 100 pessoas, entre agricultores familiares, produtores, acadêmicos, chefs, ativistas da Rede Jovem Slow Food (Slow Food Youth Network – SFYN), estudantes, representantes das comunidades indígenas e membros do Conselho do Slow Food Brasil. Georges Schnyder, membro do Comitê Executivo Internacional, comemora a participação brasileira: “Tenho muito orgulho de ser parte da rede internacional do Slow Food representando uma delegação tão incrível. Certamente a troca e o diálogo entre pessoas de diferentes culturas, idiomas e hábitos farão com que cada um volte para casa enriquecido, com mais entusiasmo e desejo de levar adiante nossas atividades, lutando por um futuro melhor para o nosso planeta”.

A campanha #foodforchange, ou “comida para mudança” será o tema do Terra Madre Salone del Gusto deste ano. Cinco importantes assuntos serão trabalhados com atenção em uma abordagem positiva e inclusiva. São eles: Slow MeatSlow Fish, Insetos e polinizadores, Sementes Comida e Saúde.

No Mercado Internacional, organizado no Lingotto Fiere e no Oval, as Fortalezas brasileiras serão divididas por áreas geográficas: a Região Norte apresenta o Waraná Nativo dos Sateré-Mawé, mais conhecido como guaraná que, em língua indígena, significa o “início de todo conhecimento”, e o Mel de Abelha Canudo dos Sateré-Mawé. Da Região Nordeste, estarão presentes o Maracujá da Caatinga, o Licuri (fruta da palmeira licuri do semiárido baiano), o Umbu (cujo nome deriva de y-mb-u que, em tupi-guarani, significa “árvore que dá de beber”), e o Mel de Abelha Mandaçaia da Caatinga. A Região de fronteira entre Centro-Oeste e Sudeste será representada pela Castanha de Baru.

Além disso, serão apresentadas uma série de novas Fortalezas que estão prestes a serem reconhecidas pela Fundação Slow Food para a Biodiversidade, como o Cacau Cabruca do sul da Bahia; o Pequi do norte de Minas Gerais; o Gergelim Kalunga e o Pequi do Xingu, do Centro-Oeste; o Butiá do litoral catarinense e a Farinha de Mandioca dos Engenhos de Santa Catarina da Região Sul.

A área dedicada às Abelhas e Insetos será sede do Fórum: “As Abelhas sem Ferrão e o Extraordinário Mel da América Latina” que ocorrerá no dia 23 de setembro, às 16h. Mostrando que na Caatinga, como em muitas outras regiões da América Latina, a diversidade de espécies de abelhas contribui para a sobrevivência e manutenção de raros ecossistemas.

Na área do Slow Fish, o Brasil será representado pelo Laboratório do Gosto: “Cozinha Baiana: Sabores do Mar e Dendê”, dia 22 de setembro, às 17h30. Os chefs baianos Caco Marinho e Fabrício Lemos, membros da Aliança de Cozinheiros do Slow Food, apresentam a moqueca e o acarajé, pratos-símbolos da Bahia, que levam o tradicional azeite de dendê.

O Fórum do Terra Madre sobre Baby Food, no dia 24 de setembro, às 11h, será dedicado à Alimentação e Saúde. Entre os palestrantes, estará presente Bela Gil, chef, apresentadora, escritora e influenciadora digital, que acaba de publicar um livro sobre alimentação saudável durante a gravidez e amamentação.

Ainda na área de Alimentação e Saúde, Glenn Massakazu Makuta, biólogo e articulador do Slow Food Brasil, orientará o Fórum: “Imposto sobre açúcar e slow snacks: como lutar contra o junk food”, no dia 23 de setembro, às 11h, apresentando a própria experiência com a Aliança para Alimentação Saudável e como promover hábitos alimentares saudáveis particularmente nas escolas.

Reunindo o melhor da gastronomia mundial em uma única sede, as Cozinhas do Terra Madre receberão chefs dos quatro continentes, que irão preparar pratos tradicionais de cada país preparados com produtos de suas terras nativas com criatividade e paixão. O Brasil será representado por Eliane Regis, Caco Marinho, Fabrício Lemos, Camila Rocha e Maria da Conceição, membros da Aliança de Cozinheiros Slow Food, que vão apresentar aos convidados os sabores do nosso enorme país.

Os Laboratórios do Gosto e as Escolas de Cozinha são eventos pagos, cujos ingressos podem ser comprados online; já os Fóruns temáticos do TerraMadre são abertos ao público até esgotamento das vagas disponíveis. Clique aqui para ver a lista de eventos disponíveis, atualizada constantemente.

Para solicitar o credenciamento de imprensa, clique aqui.

Terra Madre Salone del Gusto é um evento organizado pela Cidade de Turim, o Slow Food e a Região do Piemonte, em colaboração como MIPAAF (Ministério italiano para as politicas agrícolas, alimentares e florestais). O evento é possível graças ao apoio de muitos patrocinadores, mencionamos aqui os Parceiros Oficiais: GLEvents-Lingotto Fiere, IREN, Lavazza, Lurisia, Parmigiano Reggiano, Pastificio Di Martino e Quality Beer Academy; com o apoio da Compagnia di San Paolo, Fondazione CRT-Cassa di Risparmio di Torino, Associazione delle Fondazioni di Origine Bancaria del Piemonte, e Coldiretti. Com a contribuição do FIDA, União Europeia e CIA (Confederação Italiana de Agricultores).

Slow Food é uma organização global que luta por um mundo onde todos possam ter acesso e apreciar um alimento bom para eles, bom para quem cultiva e bom para o planeta. O Slow Food reúne mais de um milhão de ativistas, chefs, especialistas, jovens, agricultores, pescadores e acadêmicos, em mais de 160 países.

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