Criei a entrada filé de salmão defumado com creme de ricota ao limone e azeite de endro especialmente para o Cozinha RG, um evento do Repórter Gourmet onde os participantes tiveram a oportunidade de aprender a receita e colocarem a mão na massa.
O tema era Cozinha para Conquistar e as preparações foram bem práticas, mas extremamente saborosas. Foi uma experiência ímpar e um dia de muita felicidade, pois pude compartilhar meus conhecimentos e ter o contato direto com alguns de vocês.
O resultado não podia ter sido diferente, foi um sucesso e todos saíram elogiando demais e muito felizes com a experiência que tinham acabado de vivenciar. Teve até uma das participantes que me confundiu com aquele outro Felipe (Bronze) da GNT, mas eu disse que era mesmo o Pinho da Cozinha do Pinho e do Repórter Gourmet, mas quem sabe um dia eu não chego lá!? Vamos a nossa receita.
[ingredients title=”Ingredientes”]
- 60g de salmão defumado (aproximadamente 6 lâminas)
- 6 fatias de baguete cortadas diagonalmente3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 5 colheres de sopa de creme de ricota
- 1/2 limão tahiti (sumo)
- 10g de endro (dill) ou um pequeno punhado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Endro (dill) ou flor comestível para decorar
[/ingredients]
Modo de preparo:
Corte a baguete em fatias na diagonal e coloque em forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 15 minutos ou até que elas estejam douradas e crocantes.
Em uma tigela, coloque o creme de ricota, um fio de azeite, sal e a pimenta do reino e misture bem. Vá adicionando o sumo de limão aos poucos, o resultado esperado em um creme de ricota com uma pequena nota de acidez, cuidado para não por muito sumo e o sabor do limão se sobrepor a tudo. Reserve na geladeira.
Pique o endro grosseiramente e em uma tigela misture o azeite e o endro. Com uma colher vá macerando o endro com o azeite para que o sabor e o perfume do endro se combinem com o azeite.
Montagem:
Espalhe um pouco do creme de ricota temperado em cima da torrada, disponha 1 lâmina de salmão defumado em cima do creme e regue com o azeite de endro. Finalize com o endro ou uma flor comestível.
A mistura desses sabores é divina! Espero que façam na casa de vocês e depois me contem o resultado.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos